2022年7月27日 星期三

港股「難玩」?

網誌分類:股票經  

網誌日期:2022-07-27

 上周六在書展遇到一位專注價值投資的blogger,他慨歎港股「難玩」,最近放棄港股,轉戰美股。也許是因為在香港上市的中概股經常受到內地政策及監管的影響和打擊,恆生指數過去一段時間表現強差人意,的確令人失望。連價值投資者都說要放棄港股,反映市場的悲觀情緒。

我反而覺得,當沒有人關注港股的時候,也許是逆向投資者部署趁低買入的良機。當然投資者必須抱著長線投資的心態,耐心持有優質股,買入前要有充分的財務和心理準備,不會輕易在股市短期持續低迷或下跌的壓力下,變為短線投資者,在低價止蝕沽出。

「長線投資股票總是較債券和現金優勝」,前提是投資者須要具備持貨能力,信心和耐性。以20000點左右計算,現時恆生指數2022年的預測市盈率只有約10倍,盈利收益率(Earnings Yield)(市盈率的倒數)約10%,較香港十年期政府債券孳息率2.7%高出7.3%。假如未來企業盈利預測不會大幅下降,現時港股的估值便顯得有點偏低,相信已經反映了未來加息的負面因素。

熊市的考驗很多時候會令投資者變得脆弱,信心動搖,無法堅持買入的初心和投資策略。

不少投資者買入股票時,都以為自己可以是長線投資者,但當遇到大跌市或股價稍為上升而有點微利時,便會變身成為短線投資者,結果是:前者「止蝕沽出產生巨大損失」,或是後者「只有蠅頭小利」。市場的價格波動、壞消息、對經濟前景的憂慮等,很容易令投資者產生恐懼,忘卻優質公司本身的競爭優勢和長遠創造價值與成長的潛力。「恐懼」不但令投資者不願意或不敢以偏低或便宜的價格買入優質股,甚至擔心股價持續下跌而止蝕離場。

長遠來說企業盈利才是驅動公司價值的其中一個最重要因素,卻往往被投資者忽略。太過關注市場上的雜音會令投資者變得短線

事實上,經常關注短期股價波動或股票投資組合的短期回報率,對於長線投資者來說是沒有太大意義的,應該將時間用在研究公司的基本面。當公司的基本面沒有變質及估值沒有過高時,投資者宜長線持有,不要理會市場上對於未來經濟或股市的預測。

20 則留言:

  1. 這真的很難, 以為自己做足了心理準備, 但到跌市時還是很怕
    或者還是準備不夠

    回覆刪除
  2. 持貨力很重耍,忍耐力也能重要,不要倒在黎明前。互勉之。

    回覆刪除
  3. 我主觀認為不是人人都適合投資現今畸形的股市。
    勉強唔單止無幸福,甚至引來金錢損失与苦惱。
    首先最好要有興趣,才肯花精神和時間去深入了解和參与。🙏

    回覆刪除
  4. 港交所死都唔跌

    回覆刪除
  5. 鍾Sir 分享嘅唔單只係估值,更加係投資者對自己嘅認識。兩者要配合,先可以得到舒適嘅投資方法,以致理想嘅成績。

    AL

    回覆刪除
  6. 本身因資金唔多較難一次過投資,故改為用月供方式買股票,亦時常同自己講,想用15蚊買一個漢堡包定係10蚊一個漢堡包,緊係用10蚊啦,故當股價低時更應堅持下去,要相信自己的眼光,亦多謝有鐘記的blogger 可以睇來強化自己的信念,謝謝

    回覆刪除
  7. 大大聲講嚴阻資本無序擴張,自己就各行各業都爭黎做,唔夠人鬥就洗橫手改遊戲規則,攪咩起初都大羅大鼓引資落搭,到近收成期就監管打壓抽貸停貸斬人資金鏈,迫你退出迫你賤賣

    回覆刪除
  8. 比起技巧,心理質素才是投資的關鍵。

    回覆刪除
  9. 鐘sir,你會身體力行,現在入市加碼嗎?

    回覆刪除
  10. 跌了不开心证明不是价值投资啊..哈哈

    回覆刪除
  11. 假如在香港的市場都很難賺得到錢的話,那麼,在任何別的市場只會更難。
    2009年3月9日到現在一共是13年又4個月,美股只出現過一次賺錢的機會,那就是2020年3月23日(S&P500指數 2237.4點,Nasdaq是3月20日 6994.29點)前者下跌了34%,後者則只下跌了28%。香港則出現了4次入市的機會,分別是2011年10月4日的16259.27點,35%的跌幅;2016年2月12日的18319.58點,36%的跌幅;2020年3月20日的21696.13點,35%的跌幅;2022年3月15日的18415.08點,41%的跌幅。
    香港是我見過全世界最容易賺錢的市場,回報也是最高的市場。我從2011年3月開始研究香港這個市場,它從上世紀70年代至今仍是回報最高的市場,機會也最多。斯德哥爾摩則排第二,美國排第三,但機會遠遠趕不上香港。假如你在香港也賺不到錢,那值得精進的是你的投資方法,相信我!

    回覆刪除
    回覆
    1. Are you serious? How much profit have you earned in the Hong Kong stock market in recent years? Just look at the chart and you will see how stagnant the Hong Kong stock market has been in the past several years, in comparison with US market.

      刪除
  12. 其實看看上証,就知道港股未來的走勢了........

    回覆刪除
  13. 這半年又再重讀一次你所有的著作。

    回覆刪除