2011年8月14日 星期日

有「危」有「機」

網誌分類:股票經
網誌日期:2011-08-13

過去兩個星期,美國的主權評級被調低,歐洲債務危機升級,有可能蔓延到法國和意大利等國家,人心虛脅,引發環球股市大跌。恒生指數已從高位25,000 點,下跌到19,000 點的水平,跌幅超過兩成,部分分析員認為港股已經步進熊市,我個人對這個看法有保留。

我認為美國不會出現雙底衰退,歐洲的債務危機最終都會獲得解決,最重要是中國的經濟發展依然強勁,最近的股市下跌,我認為只是零九年牛市開始的一個大調整,股民無需過慮,不應在低價恐慌性拋售優質的股票。

正如股神「畢菲特」所言:「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪」,我覺得現在差不多是我開始貪婪的時候了。我的買貨對象主要是擁有經濟專利和業務前景秀麗的公司,在她們的股價跌至估值合理或偏低的時候買入,首選港交所(388.HK),其他對象包括:中國人壽(2628.HK)、平安保險(2318.HK)、友邦保險AIA(1299.HK)、工商銀行(1398.HK)、建設銀行(939.HK)、中國銀行(3988.HK)、匯豐銀行(5.HK)和金蝶(268.HK)等。買入這些公司的股票以后,必須長期持有,當股價再下跌的時候,不要止蝕,應該再買,因為估值變得更加吸引。

股神「畢菲特」的「漢堡包」理論很有趣,他說:「假如您每天都要吃漢堡包,您寧愿牛肉的價錢每天在漲價還是每天在跌價?」當然是跌價。但是應用在股票市場的時候,對很多人來說,答案往往是相反,她們總是喜歡股價天天在漲,短期來說,可能是賺了錢,但是如果她們未來還是要長期買股票的話,高股價對她們來說應該是不利的。對我這個長線價值投資者來說,大跌市正為我提供一個低吸的黃金機會。

沒有留言:

張貼留言