2020年3月5日 星期四

沒有人知道

網誌分類:股票經
網誌日期:2020-03-05

昨天Tommy師兄在「鍾記價值投資學會」Telegram群組分享了霍華馬克斯(Howard Marks)最新一篇投資備忘錄《沒有人知道II》(Nobody Knows II)。「股神」巴菲特曾經說過,只要在郵件信箱看到霍華馬克斯的投資備忘錄,他都會馬上打開閱讀,因為總會從中學到一些東西。今篇討論新型肺炎疫情下的投資策略,富有啟發性,值得一讀。

看過這篇投資備忘錄後,我有以下領悟。

無人能夠預測新型肺炎疫情的往後發展,就算是醫學專家也不能,更何況是普通市民及投資者。大部分人的所謂「預測」,極其量都只是「推斷」或「猜測」,出錯的機會很大。假如投資者根據這些對疫情發展的「推斷」或「猜測」,再去估計投資者對疫情發展的心理反應(心理反應會否過度而令股價過度下跌?),然後試圖「預測」股票市場的短期方向,相信也是徒勞,成功的機會不大。

投資備忘錄裡面提到有人問霍華馬克斯:「在接下來幾天、幾週或幾個月裡股市會下跌嗎?」霍華馬克斯這樣回答:「這是一個錯誤的問题……主要是因為這個問题完全無法回答。」霍華馬克斯進一步解釋,無法回答主要是因為投資者無法確定未來疫情的發展,更無法判斷市場參與者心理的變化。他認為要預測股市的難度在於,投資者沒有基礎去判斷真實的疫情發展和投資者已經納入到資產價格的預期的對比。

對於價值投資者或者聰明的投資者來說,一如以往,長期投資最值得依賴的指標及最可靠的方法不是「預測」,而是股票價格與價值的關係和差別。我非常認同霍華馬克斯的觀點,因為股票價格遠低於價值的時候,優質股便有投資價值,反之亦然。

霍華馬克斯指出,美股經過近一輪下跌(從近期高位下跌幅度約13%)後,以標普500的市盈率計算,估值相當接近過去(第二次世界大戰以後)的平均值,故此認為大市接近合理估值(除非這一年的盈利將與分析員之前已經預期的盈利預測顯著不同)。

那麼,香港的股票市場又如何?以恆生指數目前大概26000點水平計算,2020年預測市盈率只有約10倍,較過去十年的中位數低逾一成,估值稍為偏低,某程度反映了企業盈利有機會受到疫情影響而需要下調的風險。

最後,投資者現時該怎樣做?買入,賣出或者持有?

霍華馬克斯這樣說:「我認為買一些是沒問题的,因為東西變得更便宜了。但沒有合理的理由花光你所有的現金,因為我們並不知道未來事件會變得多負面。我會做的事情是弄清楚我希望在市場底部的時候投資了多少錢——不管是在甚麽時候——然後在今天花掉一部分。股票可能反轉,一路向北,你會高興你買了一些。或者它們可能繼續下跌,在這種情况下你還有錢(希望還有膽子)買入更多。」

我的理解是,簡言之,穩健的投資者宜做好合適的資產配置,想想自己最終希望持有股票的比重,然後開始分段買入優質股,越低越買。雖然無人能夠預知現在就是市場的底部或接近市場的底部,但正如霍華馬克斯所說:「沒有人可以告訴你現在就是買入的時機。没有人知道。」我認為趁股市相對便宜的時候逐步增持具有投資價值的優質股,並符合投資者自己所訂定的可承受風險水平,應該也是不錯的投資策略。

28 則留言:

  1. Yes, investment needs courage!

    Thanks Chung Sir!

    You always give us very good sharings.

    ^_^

    回覆刪除
  2. 霍華馬克斯的書真的很好看...謝謝

    回覆刪除
  3. 钟SIR总是加强了对文章的分析,令我们更容易理解和参透。谢谢钟SIR!

    回覆刪除
  4. 謝謝分享, 再次清晰了跌市中的方向

    回覆刪除
    回覆
    1. 港仔日常兄:最重要是做好資產配置的工作。

      刪除
  5. 有不少人都曾在跌市時買入,但之後再跌時就開始質疑自己買入的決定,甚至開始萌生止蝕的念頭。他們以後寧願見升買升,見跌買跌。我覺得他們亦是不明白什麼是股票的價值。

    回覆刪除
    回覆
    1. 同意。
      好多人都話778 唔值得賣。
      但我諗民生商場冇得輸。 又派6厘息派息比率又7成左右。
      沙田第一城又得佢獨市。
      點睇都值博率高
      武肺最終都會過去。

      Kit

      刪除
    2. 雲地兄:對的,投資者的買賣決定很容易受市場情緒所影響。

      刪除
    3. Kit:獨立分析很好,加油!

      刪除
  6. 月供都係係呢種市況下的一種好策略。

    回覆刪除
    回覆
    1. 嵐谷子兄:同意。月供盈富基金(2800)也不錯。

      刪除
  7. 謝謝Tommy師兄第一時間找出這份及時的Howard Marks的《投資備忘錄》。也謝謝鍾兄對此作出進一步的解釋與分享。我已經把原文copy到Word上去,共8頁,準備下午打印出來慢慢閱讀。
    不過,我稍稍不同於Howard Marks的見解處是,我非常相信華爾街的經典格言:
    樹高不過天。
    所以,我還願意耐心地等待。
    沒有任何一個牛市一直會升上到天上。以S&P 500在指數為例,最長的美國牛市是:
    1949年6月的13.97點,市盈率5.82倍,股息率7.3%。(1950年前只有月數據!)上升至
    1961年12月12日的72.64點,市盈率22.49倍,股息率2.82%。升幅高達419.97%,我們說它升幅是420%。
    中間經過了1956年7月的48.78點調整至1957年2月的40.33點,負17%。
    一共是12年6個月,目前仍是史上最長牛市。
    第二個長牛發生在1990年代初:
    1990年10月12日的295.46點,市盈率13.81倍,股息率4%,上升至
    2000年3月24日的1527.46點,市盈率28.86倍,股息率1.14%。升幅高達416.98%,我們說它升幅是417%。
    一共是9年5個月。
    這一次牛市開始於:
    2009年3月9日的676.53點,上升至
    2020年2月19日的3386.15點
    中間經過2011年4月29日的1363.61點調整至2011年10月3日的1099.23點,負19.39%。
    整體升幅是400.52%,一共是11年。
    而Current S&P 500 PE Ratio: 23.45倍,而它的Mean則為:15.78倍。Current Yield: 1.86%,Mean是4.32%。
    還會往上衝嗎?現在入市,是否等於說是想賺市場上的最後一塊錢?
    當然,你的資本額跟巴菲特一樣,持股時間也是最少10年的話,那麼,像他買進“一些”跌得很慘的航空股也無妨!不過,資本額不大的話,就儘可能多一點耐性吧!而且現在入市,是Graham與Keynes說的Buy-Low嗎?
    當然,請注意我上面說的“相信”,我相信“樹高不過天”,而相信是主觀的。當然,我提供了一些過去美國牛市的客觀數據,大家可以參考參考。

    回覆刪除
    回覆
    1. 師兄,港股可以嗎?謝謝你

      刪除
    2. 老王兄:我於2020年3月3日在鍾兄的blog文回覆Kit兄就港股的問題作答如下:
      由於恆指近10年來的市盈率平均值遠遠低於14倍,而是11.99倍。那麼,依據比例,恆指目前的危險地「高」的市盈率應該是16.86倍。它的具吸引力地「低」的市盈率不再是10倍,而是8.43倍。但長期的股息收益率卻沒有變。所以,投資港股,從大盤的下跌狀況來看,仍需多一些耐性。市場經過了中美貿易戰衝擊,社會動盪,再加上新冠肺炎,仍然在中位盤整(Sideways Market),應是最難賺錢的市況。從上而下宏觀方面去看,低息時代與流動性充裕二者似乎仍沒能導致投機市場的參與者信心崩盤。所以,只能耐性地等。像2016年,大陸一個股市的“熔斷機制”便導致香港連帶也下跌至2月12日的18318.59點,PE是7.56倍,股息收益率是4.97%。當時不是也一樣低息,流動性也很充裕,但信心卻崩盤。那就是價值投資者的機會。對吧!
      http://bennychungwai.blogspot.com/2020/03/blog-post.html?showComment=1583240297893#c2092796429067254409

      不過,港股不像美股處於高位,從下而上,仍較易找出不少備受衝擊的行業與個股。然而,你假如具備更多一點的耐性,應該更能實現真正的Buy-Low,讓你的操作享有相對更大的安全邊際,同時降低了你投資的風險,並且加大了你的可能回報。請參考鍾兄2020年2月6日 星期四的blog文《肺炎疫情下的投資部署》以及回帖討論:
      http://bennychungwai.blogspot.com/2020/02/blog-post_6.html#comment-form
      與2020年2月19日 星期三的blog文《好公司 + 好價格 = 好投資》以及討論:
      http://bennychungwai.blogspot.com/2020/02/blog-post_19.html#comment-form

      刪除
    3. 辛苦师兄受教了!

      刪除
    4. Ch Liu兄的分析很有說服力,謝謝!

      刪除
    5. 感謝鍾sir及Ch Liu兄的分享,獲益良多!

      刪除
  8. 鍾sir, 想知恆指既預測市盈率點計出黎?

    回覆刪除
    回覆
    1. Ray兄:預測市盈率=現時的恆生指數÷預測每股盈利

      刪除
  9. 價值不變價格變,Howard Marks 的分享很有參考價值。

    回覆刪除
    回覆
    1. IG小子兄:投資者須要思考到底是價格下跌的幅度大,還是價值下跌的幅度大。

      刪除
  10. 有幸在去年跟鍾Sir 習得了[資產配置]這項武功, 令小弟在這個兇險的江湖中繼續闖蕩!

    回覆刪除
    回覆
    1. SPY兄:不客氣。「資產配置、逆向思維」是投資之道。

      刪除