2018年11月18日 星期日

比亞迪估值更新(廿五)

網誌分類:股票經
網誌日期:2018-11-18

比亞迪(1211)於2018年10月底公佈2018年第三季度業績,營業額348億元人民幣,同比增長21%,淨利潤10.5億元人民幣,同比下跌2%,較上半年的業績(受到新能源汽車政府補貼減少的影響,第一季度和第二季度的淨利潤分別只有1億元人民幣及3.8億元人民幣)明顯改善,主要是因為新能源汽車的銷量於第三季度開始大幅攀升所帶動。

比亞迪2018年新能源汽車銷量(輛):

1月               7330
2月               8357
3月             13950
4月             13918
5月             14241
6月             17088
7月             18793
8月             21838
9月             27903
10月           27667
首10月      171085(遠遠超過2017年全年新能源汽車的銷量11萬輛)

2018年首三季淨利潤15.3億元人民幣,同比下跌45%。我根據公司透露的2018年全年盈利預測指引範圍(27.3億至31.3億元人民幣,同比下跌23%至33%),推斷其第四季度的淨利潤為12至16億元人民幣,同比下跌6%至增長25%。只要把2018年全年盈利預測指引範圍,減去首三季的淨利潤,便可以得出第四季度的淨利潤。

2017年淨利潤(人民幣):
Q1 = 6.1億元
Q2 = 11.1億元
Q3 = 10.7 億元
Q4 = 12.8 億元
2017年全年 = 40.7億元

2018年淨利潤(人民幣):
Q1 = 1.0億元(真實)(同比下跌84%)
Q2 = 3.8億元(真實)(同比下跌66%)
Q3 = 10.5億元(真實)(同比下跌2%)
Q4 = 12至16億元(推斷)(同比下跌6%至增長25%)
2018年全年 = 27.3至31.3億元(同比下跌23%至33%)(公司的盈利預測指引)

比亞迪的估值計算如下:

我保守假設比亞迪2018年第四季度的淨利潤只有12億元人民幣,屬於公司的盈利預測指引下限。然後簡單地把該季度的淨利潤年化,推算出公司2019年的淨利潤為48億元人民幣(12*4)。

值得留意的是,由於比亞迪發行了39億元人民幣的永續債(Perpetual Bond),因此計算每股盈利(EPS)的時候,必須把淨利潤扣除永續債所付的利息。

2019年預測淨利潤 = 48億元人民幣
永續債所付的利息(假設息率約6.2%) = 2.4億元人民幣 (39億*6.2%)
扣除永續債利息後的利潤 = 45.6億元人民幣(48-2.4)
總發行股數(A+H)= 27.28億股
2019年預測每股盈利 = 1.67元人民幣(45.6÷27.28)
= 1.89港元 (人民幣兌港元=1.13)

股價 = 55港元(2018年11月16日)
2019年預測市盈率 = 29.1倍(55÷1.89)

總的來說,以比亞迪於2018年11月16日的股價55港元計算, 其2019年預測市盈率29.1倍,較公司過去十年平均預測市盈率約31倍少6%,估值尚算合理。


25 則留言:

  1. 鍾sir,之前比亞迪10年平均預測市盈率是34倍,你認為點解會減至31倍?

    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:也許是因為多了近兩年的數據。

      刪除
  2. I regard 1211.HK is an "valuation" investment while 2238.HK is an "value" investment.

    ^_^

    回覆刪除
  3. 多謝鍾兄分享,不知比亞迪的負債比率是如何?

    回覆刪除
    回覆
    1. Oscar兄:我計算過,比亞迪的淨負債比率約83%,屬於偏高的水平。

      刪除
  4. Don't think using historic PE is valid in this case. Must also consider growth rate.

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝RC兄的提醒。現時分析員對比亞迪未來的盈利增長還是偏向樂觀,可以支撐較高的市盈率。

      刪除
  5. 個人一直覺得它的潛力在於5G時代結合無人駕駛電動車,但爆發時間會是幾年之後,
    之前有點衝動,比亞迪佔了組合近50%;最近升幅較高,短期內應該不會再增持,
    幸好大市最近又回落了,可以增加其他股票,改善一下組合的平衡!

    回覆刪除
    回覆
    1. Herman兄:比亞迪佔你的投資組合50%,比重很高呢!看來你是非常看好公司的前景。

      刪除
    2. 對的, 由於我本人是IT出身(現已轉行),
      在可見未來無人駕駛是唯一確定可以實現&改變社會的科技.
      (AI及可控核聚變也有可能)

      PS: 看好未來30年內會立法禁止人類開車,想開法拉利這些古董車要登記申請.

      刪除
  6. 鍾sir,你這樣推估2019年的盈利預測有甚麼理據嗎?

    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:我只是簡單地把2018年第四季度的盈利年化。得出來的結果,跟Bloomberg綜合盈利預測差不多。

      刪除
  7. 鍾sir,咁合理價是1.89乘31倍,即是58.59元,現價並唔吸引呢,未有足夠安全邊際!你點睇?

    謝謝!

    回覆刪除
  8. 鍾sir,你認為中國生物製藥應該用咩估值方法?

    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:抱歉,我對中國生物製藥及醫藥股沒有研究,沒有發言權。

      刪除
  9. 鍾兄:你有持有比亞迪嗎?

    回覆刪除
  10. 先生,請問公司過去十年平均預測市盈率可以何處尋?謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:因為牽涉綜合盈利預測,這個要在收費Bloomberg才能找到。

      刪除
  11. 鍾sir,現價比亞迪已有百分之20幾的安全邊際,請問對不對?

    謝謝!

    回覆刪除