2017年6月15日 星期四

新書出到第三版(七)

網誌分類:股票經
網誌日期:2017-06-15

亮光文化出版社早前通知我,說我的新書-------《選股與估值——價值投資的得勝之道》需求持續,將會印發第三版,實在感恩!

昨天「鍾記價值投資學會」學員Brian在Telegram群組上傳一張圖片,發現新書在觀塘APM三聯上架的原來己是第三版。當看見書面「第三版」三個字的時候,我感到十分欣慰。這個銷售成績,遠超我當初的預期,衷心感謝用行動支持我的每一位讀者!

希望讀過我兩本著作的網友,不妨給我一些閱後感或意見,不論正面或負面的都無任歡迎。我在之前的Blog文說過:「交流才是快樂的源頭」,我會珍惜與每一位網友交流的每句說話。

P.S.基礎投資課程(第七班)明天開始報名,有興趣的網友,不妨留意一下。






14 則留言:

  1. 恭喜鍾sir 我都有支持 十分受用 考icpa module b做參考一流!

    回覆刪除
    回覆
    1. Forest兄:原來我的書對考ICPA都有用,真好!

      刪除
  2. 回覆
    1. 多謝標竿兄。標竿兄持續努力寫Blog文,不用多久,應該都可以集結成書呢,加油!

      刪除
  3. 投資價值的真諦入面講到沽出時機就係當內在價值被嚴重高估時就應該賣出,咁點解巴菲特買入比亞迪由$8升到$88未曾沽出,即係巴菲特覺得比亞迪每股價值遠高於$88?鍾記你又點睇

    回覆刪除
    回覆
    1. 當年比亞迪發展新能源汽車還是很初步的階段,由於沒有盈利,要評估它的估值相當困難,有點像現時的Tesla股票。巴菲特選擇不沽出,也許他(嚴格來說,應該是蒙格Charles Munger)十分看好新能源汽車行業的前景,願意長期持有龍頭比亞迪。

      刪除
  4. 鍾記你好,我想問巴菲特既現金流折現方法既折現率係採用美國30年期國債利率,但係「選股與估值」書入面既折現率係加權平均資本成本,兩者係咪有分別?

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為我想用企業自由現金流模型(Free Cash Flow to Firm Model)來計算企業價值(Firm Value),而企業價值包含股東權益和債權人權益,所以折現率要用加權平均資本成本(WACC),把股本成本和債務成本都計算在內。

      假如投資者採用美國30年期國債利率作為折現率,以現時美國30年期國債利率只有不到3厘,這樣計算出來的企業價值或股權價值會很高呢!我認為這個折現率未必適合,因為沒有考慮投資股票的較高風險。

      刪除
  5. 鍾記老師,我又有點不明白。既然巴菲特用美國30年國債利率作為折現率,而唔用加權平均資本成本,一定有佢既原因,我就比較好奇當中既原因

    回覆刪除
    回覆
    1. 未知巴菲特用美國30年國債利率作為折現率,是否用來計算債券的價值?因為該折現率只考慮了債務成本,並沒有考慮股本成本。

      刪除