2016年2月23日 星期二

匯豐業績遜預期(九)

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-02-23

匯豐(5.HK)的股價在2013年5月攀升到90港元的高位後,便反覆回落至近期的49港元水平,表現確實令人失望,主要是盈利增長遜於預期,昨天公怖的2015年經調整除稅前利潤更下跌了7%!

展望未來,匯豐還是要面對以下的逆風:

2016年2月18日 星期四

金山雲估值攀升(十五)

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-02-18

2月5日,金山軟件(3888.HK)旗下的金山雲宣佈完成C輪融資6,000萬美元。

除母公司金山3,110萬美元認購53,016,833股之外,ChinaAMC Special Investment和IDG分別以 2,631萬美元和259萬美元認購金山雲44,851,680股及4,423,784股。

融資完成後,金山、AMC、IDG將分別持約51.83%、2.48%、4.32%的金山雲股份。其中金山和IDG為前期投資方,AMC為新增投資者。

2016年2月7日 星期日

調研選股

網誌日期:2016-02-07

市場上股票種類繁多,要選中未來能夠長期跑贏大市的優勝股(winning stocks),真的不容易,投資者必須痛下苦功,多做研究工作。

為了更深入了解個別上市公司和行業的基本面,我經常會多行一步,探訪公司的管理層,做調研的工作。過去五年,我探訪了多個不同行業的企業,其中包括科網股、新能源股、汽車股、地產股、工業股和消費股等。

調研期間,我最喜歡問管理層以下的問題:

2016年2月4日 星期四

何時沽出?

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-02-04

投資者除了懂得「上車」,把握適當時機,買入優質股外,當然也需要知道何時「落車」。一方面要盡量避免太早沽出,因為沽出後便無法享受優質股所帶來的長期回報;另一方面,也要留心觀察公司的基本因素,假如變壞便要當機立斷,考慮沽出或轉馬。

對於價值投資者而言,沽出的大原則一般是估值過高,即是公司的股價遠高於其內在價值。通常有兩個可能性:(1)股價升幅過大;(2)公司的基本因素變差,內在價值下跌。

2016年2月1日 星期一

不懂估值好輸蝕

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-02-01

就如玩話事牌(show hand)要知道自己底牌才有勝算一樣,我認為投資股票必須知道公司的內在價值,不然會很蝕底。

然而,股票估價工具(equity valuation tools)五花八門,包括P/E(市盈率)、P/B (市賬率)、PEG(市盈增長率)、EV/EBITDA(企業價值相對除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利)、DCF(discounted cash flow)(現金流折現法)、DDM(dividend discount model)(股利折現模型)……等, 很多時會令投資者眼花瞭亂,無所適從。

因此,投資者需要懂得如何應用不同的估值工具去評估不同類型公司的投資價值。