2024年1月7日 星期日

活道「2024年上半年每月投資理財班」第一堂隨筆

網誌分類:股票經

網誌日期:2024-01-07

 202415日傍晚,我懷著期盼的心情乘坐港鐵到油麻地活道教育中心,進行2024年上半年每月投資理財班------股票價值投資法」第一個課堂。因為疫情的關係,我接近一年都沒有跟學員見面了。

 港股持續下跌了四年,在漫長的熊市中,不少投資者心死,放棄了港股。有內地網民更揶揄香港已經變成「國際金融中心遺址」,在這個時期,難得還有一些學員報讀我的投資理財班,實在感恩。雖然參與現場班的人數不多,我還是盡心講解,十分享受跟在場的學員互動交流,過了一個輕鬆愉快的晚上。

 課堂前,我問現場的學員為何選擇在港股一潭死水的時候還報讀投資課程?其中一位學員這樣回答:「正是因為港股低迷,才較容易執行價值投資,更容易找到具有安全邊際的優質股。如果股市暢旺,很難有機會以便宜的價格買入優質股票。我希望趁股市下跌這段時期,學好如何計算公司的估值或內在價值,避開短期的市場雜音,增強自己入市的信心。

 有另外一位學員表示上了我的課堂幾年,並儲齊我的六本書,今天仍然努力學習價值投資。她說每次上我的課程都有得著,對價值投資有更深的體會。有這樣的忠實粉絲我真的很開心

 港股經歷了四年的跌市,恆生指數從2019年底的28,189點,下跌至上周五(202415日)的16,535點,累積跌幅為41%,倘若從20181月的歷史高位33,500年計算,累積跌幅達51%

 港股目前估值處於偏低的水平,2024年預測市盈率只有約8倍,有人視之為投資機會,正如著名基金經理Sir John Templeton所言在市場恐慌及情緒極度悲觀的時候,往往是最佳買入的時機。但卻有人提醒可能是價值陷阱,因為中港股票市場出現了結構性改變,負面因素眾多,例如加息令利率高企、美國極力打壓中國的科技發展、中國經濟增長放緩、內房爆煲、企業盈利增長前景欠佳等,導致港股遭受估值降級的命運。

 不同的觀點與角度,得出不同的投資決定,最後誰對誰錯,要留待時間去證明。

無論如何,新的一年,我祝願世界和平,網友平安喜樂,更希望價值投資者堅持投資框架,不被市場上的負面情緒所侵蝕。



50 則留言:

  1. 多謝鍾sir 堅持價值投資的分享!

    回覆刪除
  2. 又可以面對面教課, 恭喜

    回覆刪除
  3. 這次新冠疫情連帶著疫後蕭條事實上出現了兩個良好建倉的點位:
    一、2020年3月20日,恆生指數報21696.13點,市盈率是8.76倍,股息率是4.33%。這是從2018年1月26日歷史新高33154.12點(市盈率是17.72倍,股息率是2.69%)跌下來35%的中型股災。全球股市都很快因為有效疫苗的出現導致股市反彈。恆生指數也不例外,反彈上升至2021年2月17日的31084.94點(市盈率是16.68倍,股息率是2.32%),不足一年升幅是43%。假如你遵從Ben Graham的Buy-Low-Sell-High Approach,這個利潤當然不僅僅是令人滿意的投資成果(satisfactory investment results),而實際上是超卓的投資成果(superior investment results)。
    二、2022年12月28日,恆生指數報14863.06點,市盈率是8.36倍,股息率是4.47%。這是從2021年2月17日的31084.94點(市盈率是16.68倍,股息率是2.32%)跌下來整整52%的大型股災。事實上是新冠疫情連帶著稍覺漫長的疫後蕭條導致恆生指數一跌再跌、跌跌不休!2021年2月17日的31084.94點跌至2021年12月20日的22744.86點(市盈率是15.04倍,股息率是2.49%),跌幅已達27%,屬於小型股災。跌勢停不下來,再跌至2022年3月15日的18415.08點(市盈率是11.1倍,股息率是3.2%),整體跌幅已達41%,屬於中型股災。很多人已經在這個點位上重倉入市,因為跟2016年2月12日的18319.58點非常接近。然而,恆指的跌勢根本停不下來,繼續下跌九個半月才止跌反彈。這次反彈向上升至2023年1月27日的22688.9點(市盈率是12.8倍,股息率是2.91%),三個月內升幅是53%。也一樣,假如你遵從Ben Graham的Buy-Low-Sell-High Approach,這個利潤當然不僅僅是令人滿意的投資成果(satisfactory investment results),而實際上是超卓的投資成果(superior investment results)。
    疫後蕭條並沒有完結!反彈向上升至2023年1月27日的22688.9點(市盈率是12.8倍,股息率是2.91%),疫後蕭條仍是現在進行式(grammar的present continuous tense),上個月的2023年12月11日恆指報16201.49點,市盈率是10.05倍,股息率是4.18%。跌幅已達29%。你會怎麼看?建議你使用數據去計算,不要猜測。有一個對照值是:恆生指數最近10年的平均值是24342.27點,市盈率是11.96倍,股息率是3.5%。建議你不要衝動,買進必須遠低於24342.27點,市盈率遠低於11.96倍,股息率遠高於3.5%。股票市場賺錢的依據是計算,不是猜測。能夠長期賺錢的方法永遠是the quantitative approach(定量方法),也叫statistical approach(統計方法)。恆生指數有50年又5個月的長期數據是你的堅實依據。相信我!

    回覆刪除
    回覆
    1. 理性數據精進,但股巿尾聲引起狂升狂跌是完全是感性的催發出嚟,另者尼一刻開始,香港基本因素已經改變了,不是以前那一套,你哋明嘅

      刪除
    2. 感謝 ch liu 分享
      1. 文中2023年12月11日恆指報16201.49點,市盈率是10.05倍,股息率是4.18%, 但是鍾記文中 2024年預測市盈率只有約8倍, 兩者數字有不少偏差, 我們應如何處理?
      2. 至於恆指股息率, 我們需否結合現在Hibor息率作比較?
      比如2020年3月20日股息率是4.33%, 當時是低息環境,股息率是4.33%是非常吸引, 但是換作現在2024年1月, 定存息率在4-5%之間, 現在的恆指息率是否吸引?
      2020年低息, 恆指股息4.33%是吸引的, 2024年高息, 股息率是4.18%又是否吸引呢? 恆指需要更高的股息率才能吸引投資者嗎?
      謝謝ch liu 再分享看法

      刪除
    3. 我的帖子裡有兩個數據是錯的,更正如下:
      “二、2022年12月28日,恆生指數報14863.06點,市盈率是8.36倍,股息率是4.47%。”日期應該是“2022年10月28日”之誤。
      “恆生指數有50年又5個月的長期數據是你的堅實依據。”是“恆生指數有50年又8個月的長期數據是你的堅實依據。”之誤。
      請見諒。

      跌打佬兄:股票市場投資通常需要與投資的當下利息作比較,Keynes取國家銀行為準,Graham則取AAA美債為準。投資是否具充足的安全邊際在於an expected earning power considerably above the going rate for bonds. 也就是說,E/P(P/E的倒數)最少兩倍於AAA債券利息。P/E是10.02倍的話,E/P是9.98%,香港10年期政府債券2023年12月的利息是3.217%。9.98除3.217是3.1倍,就投資股票的安全邊際來說是OK的。至於股息率只有4.18%,假如你採用Graham的Buy-Low-Sell-High Approach的話,你還有另外一個收益那就是Capital Appreciation,只要你有耐心,16201.49點是會向10年的平均值是24342.27點回歸的。當然,你的買進點位越低,你的股息率就越高,你的資產增值就越大。所以,股票投資往往是對投資者的耐心考驗。

      刪除
    4. 感謝ch liu回覆
      恆指長期平均值是24342.27點,市盈率是11.96倍, 想請教倉位控制問題, 如我只投資2800為例, 以你的經驗和方法, 如 PE 11時建倉多少, PE 10時建倉多少, PE 9時建倉多少,PE 8時建倉多少?建議平均成本法方式還是倒金字塔方式? 謝謝

      刪除
    5. S&P 500指數2022年1月3日創下了歷史新高4796.56點,PE是24.24倍,股息率是1.27%,PB是4.73倍。昨天,2024年1月19日再創歷史新高,報4839.81點,PE是26.27倍,股息率是1.45%,PB是4.56倍。真的是沒有最高,只有更高。假如Buy-Low-Sell-High肯定能賺,那麼Buy-High-Sell-Higher會怎麼樣?歐洲最有錢的家族之一是Rothschild家族,他們從事金融業、銀行業等,靠著祖訓“低買高賣”讓家族富裕了快兩百年,歷久不衰!是否香港會出現靠著Buy-High-Sell-Higher發財致富大家族也傳承幾百年,讓人期待!

      刪除
    6. 跌打佬兄:建議使用John Templeton的“耶魯方法”(The Yale Method)。方法見於Templeton's Way with Money這本書的第二章。他當年在1954年年代使用道瓊斯指數,使用三個重要要素去確立道指的“股價正常水準”,它們是:
      1. 股價與當前企業盈餘的關係,若與近20年的慣常狀態相同,則屬正常。
      2. 股價與當前企業資產重置成本的關係,若與近20年的慣常狀態相同,則屬正常。
      3. 若因為稅法或貨幣供給改變,優質優先股價格對股息的比率低於近20年的慣常水準,則普通股價格對企業盈餘的比率低於近20年的慣常水準,是正常的;反之亦然。
      我把它們簡化為一個要素-10年平均值,再參考10年平均PE與10年平均股息率。以恆生指數為例,我把Templeton“耶魯方法”的“正常區間”(Normal Zone)直接使用定在10年平均值24342點,依照Templeton的意思往下確立5個買進區間,如下:
      ---------Normal Zone---------------23125-24342---------No Change Necessary
      First Zone Below Normal--------20813-23125----------60% Minimum in Stocks
      Second Zone Below Normal----18732-20813----------70% Minimum in Stocks
      Third Zone Below Normal-------16859-18732----------80% Minimum in Stocks
      Fourth Zone Below Normal-----15173-16859---------- 90% Minimum in Stocks
      ----------------------------------------Below 15173--------- Fully Invested in Stocks
      切換成2800盈富基金如下:
      ---------Normal Zone---------------23.5-24.75--------------No Change Necessary
      First Zone Below Normal--------21.15-23.5---------------60% Minimum in Stocks
      Second Zone Below Normal----19.04-21.15--------------70% Minimum in Stocks
      Third Zone Below Normal-------17.14-19.04--------------80% Minimum in Stocks
      Fourth Zone Below Normal-----15.43-17.14---------------90% Minimum in Stocks
      ----------------------------------------Below 15.43-------------Fully Invested in Stocks
      台灣網上有一個blog主修改了“三個重要要素”為一個要素,使用台灣加權指數的PB(股價淨值比)作為此要素。下面是他的blog文,前面是原書的翻譯,甚有參考價值。
      https://tivo168.pixnet.net/blog/post/418317247

      恆指往下跌時只有5個買進區間的建議並不能貼切地符應恆生指數這15,6年來的真實狀況,最起碼,對應於2007年10月30日下跌至2008年10月27日達65%的跌幅來說,最起碼需要增加3個區間,也就是說,需要13656-15173,12290-13656與11061-12290這3個區間。嚴格來說,恆生指數2021年2月17日的31085點需要下跌至10540.3點才符應2008年10月27日的11015.84點。那麼盈富基金就只有10.65元而已。恐怕會更多人非常恐慌。耶魯方法的好處是越跌越買,越升越賣。我推薦這種方法。

      刪除
    7. 對恆生指數我採用10年平均值作為它的“正常區間”得自The Intelligent Investor第一章的啟發,書上這樣問:
      “一般來說,假如事實上存在著‘景氣平均正常市況’,那麼,在此市況下,投資者應該遵從何種策略以及他能期待多高的回報?” p.22.
      書上接著回應了這個問題說:
      “我們認為,投資者在‘市場正常水平’下購買股票,應該能夠獲致3.5%至4.5%的股息回報,這些股票在‘正常市場價格’下其內在價值應該能穩步上升而達致約與股息相同的數量(3.5%至4.5%),這樣一來,投資者將獲致結合股息與資本增值二者約7.5%的每年回報。”pp.22-23.

      刪除
    8. 我把John Templeton去確立道指的股價正常水準的三個重要要素簡化為一個要素:10年平均值,再參考10年平均PE與10年平均股息率,事實上得自於The Intelligent Investor一書第一章的啟發,書上說:
      “一般來說,假如事實上存在著‘景氣平均正常平均市況’,那麼,在此市況下,投資者應該遵從何種策略?他能與其多大的回報?”p.22.
      書上沒多遠處就回應了這兩個投資的核心問題,書上說:
      “我們認為,投資者在‘市場正常水平’下購買股票,應該能夠獲致3.5%至4.5%的股息回報,這些股票在‘正常市場價格’下其內在價值應該會穩步上升而達致約與股息相等的數量(3.5%至4.5%),這樣一來,投資者將獲致結合股息與資本增值二者約7.5%的每年回報。”pp.22-23.

      刪除
    9. 我把恆生指數1970年代至今的平均數據張貼出來,看看對大家投資盈富基金是否有助益,如下:
      HSI(恆生指數)
      Date-----------------------平均價格----------平均市盈率----------平均股息率
      1970s ( 6 Y 8 M)----------419.38--------------------15.65-------------------------4.32%
      1980s------------------------1729.7--------------------13.66-------------------------4.06%
      1990s-------------------------8422---------------------14.54--------------------------3.46%
      2000s------------------------15606.1------------------15.78--------------------------3.08%
      2010s------------------------23748----------------------12----------------------------3.45%
      2020s (4 Y)-----------------22965.42-----------------12.48--------------------------3.29%

      刪除
    10. ch liu 兄, 越跌越買是需要極大勇氣

      慢慢致富

      刪除
    11. 我把恆生指數1970年代至今的平均數據再張貼一次,因為在電腦上兩個不同的瀏覽器都不能正常顯示,如下:
      HSI(恆生指數)
      Date----------------平均價格-平均市盈率-平均股息率
      1970s (6 Y 8 M)---419.38--------15.65---------4.32%
      1980s----------------1729.7--------13.66---------4.06%
      1990s-----------------8422----------14.54--------3.46%
      2000s---------------15606.1--------15.78---------3.08%
      2010s----------------23748----------12------------3.45%
      2020s (4 Y)-------22965.42--------12.48--------3.29%

      刪除
    12. 使用10年平均值作為一個參照的基準我在The Intellligent Investor這本書的第7章裡也獲得了很大的啟發。書上說:
      “因此,買進的穩妥基礎,就一家大型傑出的企業來說,其理想的結合在此是:一、其價格遠低於其過去的平均價格。二、其市盈率遠低於其過去平均市盈率。”p.168.
      對Graham的這個寶貴的“買進的穩妥基礎”我認為可再添加兩點:
      三、 其市淨率遠低於其平均市淨率。
      四、 其股息率遠高於其平均股息率。
      此外,我認為最理想是使用10年平均,因為市場一般在10年內通常已經完成了一個至兩個由谷底上升至頂峰再滑落回谷底的完整的景氣循環。所以,對一個自己想要投資的市場,在心中常常記起它的10年平均股價、10年平均市盈率、10年平均市淨率與10年平均股息率,這對投資的助益是非常大的。集合一組大型傑出的企業的指數本身是一個基準指標,第一步是用來投資指數基金ETF,第二步是考察指數成份股裡看看有哪些大型傑出的企業比指數本身跌得還慘。

      刪除
    13. 關於“平均值作為一個參照的基準”,在The Intelligent Investor一書的第20章Graham如此說:
      “假如按照多年市場的平均水平購買具代表性的股票的話,那麼,所支付的價格應該讓它們獲得一個足夠的安全邊際的保護。”p.515.
      對此,我建議書上說的“多年”,推薦使用“十年”,並且,我認為這樣做只能算是buy-moderate,安全邊際恐怕不足。如果能夠做到遠低於十年平均水平購買一組具代表性的股票(指數ETF)的話,那麼,就能做到buy-low,安全邊際相對地便加大!

      刪除
    14. 在The Intelligent Investor一書的第一章與第八章都曾談論及與慨嘆他為道瓊斯工業指數創建並行之有效的“中心價值法”(central value method)在1949年後的那一個長長的牛市下竟然失靈。該方法的公式是:
      中心價值或內在價值=10年平均盈利÷(2×AAA債券利率)
      2023年剛結束了一個多月,恆生指數過去10年(2014年至2023年)的平均盈利是2036.66元,2023年香港政府20年公債平均利率是4.153%。使用Graham的central value method計算一下恆生指數的中心價值或內在價值是:
      2036.66÷(2×0.04153)
      =24520.35
      這個數值怎麼會跟過去10年的平均值是24342.27點這麼接近?有點意思!

      刪除
    15. Ch Liu 兄有用過數年前的恒指成份比重及公司,它們目前的盈利,計算現在恒指的水平嗎? 個人認為恆指因為加入垃圾貴價公司後,PE 應被下調。

      刪除
    16. Graham的central value method的公式其實來自:
      Earnings/Price≥2xAAA Bond Rate
      也就是說,按照Graham的意思,穩健的證券投資,E/P(盈利收益率)等於或大於AAA Bond Rate的兩倍,同時Graham還加上了一個限制:不管債券利率有多低,E/P(盈利收益率)最好不要低於10%。由於E/P是P/E的倒數,最少是10%的E/P(盈利收益率)也就等於說穩健的證券投資最好不要支付超過10倍的市盈率,市場進入熊市時,證券投資的理想買進最好是低於7倍的市盈率,這是Graham晚年推薦的方法。
      回到Earnings/Price=2×AAA Bond Rate,我們利用恆等式的移項,那麼,
      Price=Earnings/2×AAA Bond Rate
      Graham的central value method的公式:
      中心價值或內在價值=10年平均盈利÷(2×AAA債券利率)
      原來這個公式是這樣來的。

      刪除
  4. 若基金機構將其政策改變,長遠降低中港股票的持有比重以減低風險,或外國出現更多投資禁令,港股則無可避免會長遠地被降低估值。即使如此,在考慮所有負面因素後,個別股票仍因市場極度恐懼而出現安全邊際,則可以分注及分散持有股票。 盈富因為恒生指數公司胡亂加入垃圾貴股後,持有價值明顯減低。

    港股在2023 年出現一次大反彈,之後就大幅下跌。到底是牛市調整還是熊市反彈,只有數年後事後孔明知道答案。處理方式應用 Benjamin Gramham 資產配置策略,則進可攻退可守。若美股有機會調整,令個股回調至合理水平,則用巴菲特-芒格混合增長價值投資法,分注用合理價買優質股。

    巴菲特也非一成不變,受芒格影響後,改進了Benjamin Gramham 的投資方法,用合理價買優質股,兩位實在是天才中的天才。 但看來港股不太適用這種方法,應該是:用便宜價買優質股,用極便宜價買平庸股。

    跟鍾 sir 投資理念,即使港股表現不濟,也不會吃虧。他用了一生研究價值投資,直接把心得分享,我們用極短時間就可以習得了。建基於價值投資的框架,加入時代變化的元素,加以實踐,豈不快哉。

    回覆刪除
    回覆
    1. 非常中肯的投資策略論述,值得參考。

      刪除
  5. hello 鍾sir👋🏻👋🏻
    我是你直播班的學生,其實有二十幾位同學隔空聽你教誨呢!請呀sir不要忽略我們這些徒弟仔。哈哈~礙於工作不得不上網課。(很多同學都反映白板反光看不清楚,如果可以照顧一下我們就好了🙈感謝感謝)

    回覆刪除
  6. 鍾SIR很久不見,祝你新年快樂,2024年希望還能不時在網上看到你分享各種心態感受。

    回覆刪除
  7. 人類需要不斷學習與創新,但是知識與實踐是兩個不同範疇但相關連的東西,但是大多數人的學習是知識不是學習實踐,所以實踐要靠自己,問問自己,你可以上完堂之後會去思考及實踐嗎,如果唔得冇再欺騙自己及時間,用時間去做一個普通人開心過每一日就最實際了

    回覆刪除
    回覆
    1. 投資者如果沒有選股的能力,不妨考慮用ETF代替。

      刪除
  8. 請問幾時可以再有得報班啊?感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 不妨問問活道可否做插班生,還有四堂未上。

      刪除
  9. 不了解國情,港股會輸到你眼停停,香港的粉飾家全部念口黃,根本不懂不了解,引用西方的假值投資方法來投資港股,更令你破產都有份

    回覆刪除
    回覆
    1. 同意 價值投資唔係個個市場適用

      刪除
  10. 東西方隔膜將會越來越大,兩個大國關係是個引發點,之後所有格局會回到8 0年代

    回覆刪除
  11. 等待港股跌到12000点

    回覆刪除
  12. 股票可以平完再平,甚至去到「杏大」的下場,也可以貴完超貴,甚至昔日「股王」的下場!今日的「冧Sir」明日的「審大判」,追隨者下場都係一樣

    回覆刪除
  13. 上邊啲人仲喺度引用大堆數據叫人買港股。得啖笑。

    回覆刪除
  14. 「恆指教父」昔日教人投資恆指,度人升仙,以為這是永恆的,不斷出書教學教人恆指理論,每年都要去朝聖,旗下有班忠實信徒,當他是明燈,結果嗎大家都知道什麼下場了,這又係一個例子不了解國情的下場

    回覆刪除
  15. 「美撕」在香港的效應,又一次證明左東西方格局蛻變發酵中,與現今香港「杏子」投資識識相關,信唔信自己決定吧!

    回覆刪除
  16. 恭祝 鍾兄闔府 龍年
    龍馬精神
    身體健康
    稱心如意
    富貴吉祥

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Ch Liu兄的祝福。我祝願Ch Liu兄及各網友龍年大吉,平安喜樂,萬事如意。

      刪除
  17. 用西方資本主義知識和量化模型去衡量中國社會主義和共同富裕為國策的市場, 是否根本就係用錯?

    回覆刪除
  18. 《大般涅槃經》卷三十
    譬如有王,告一大臣:「汝牽一象,以示盲者。」爾時大臣受王敕已,多集眾盲以象示之。時彼眾盲,各以手觸,大臣即還,而白王言:「臣已示竟。」爾時大王即呼眾盲,各各問言:「汝見象耶?」眾盲各言:「我已得見。」王言:「象為何類?」其觸牙者,即言象形如萊茯根;其觸耳者,言象如箕;其觸頭者,言象如石;其觸鼻者,言象如杵;其觸腳者,言象如木臼;其觸脊者,言象如床;其觸腹者,言象如甕;其觸尾者,言象如繩。
    簡單翻譯如下:
    如古代有一個國王,要大臣召聚盲人來摸大象,摸完之後,問每個盲人他們認為大象長什麼樣子,摸到象牙的人說「象長得跟蘿蔔一樣」,摸到象耳朵的人說「象長得跟畚箕一樣」,摸到象頭的人說「象長得跟石頭一樣」,摸到象鼻的人說「象長得跟杵一樣」,摸到腳的人說「象長得跟木製的臼一樣」,摸到背的人說「象長得跟張床一樣」,摸到肚子的人說「象長得像個甕一樣」,摸到尾巴的人說「象長得跟繩子一樣」。

    如是我聞:
    2015年6月12日上證指數報5166.35點,震盪下跌至2016年1月28日的2655.66點,整體下跌了49%(恆生指數下跌36%)。2016年2月19日中國證券監督管理委員會主席肖鋼遭免職。
    劉士餘接任,上證指數上升至2018年1月24日的3559.5點,升幅34%(恆生指數升幅達81%)。2019年1月3日上證指數下跌至2464.36點,跌幅31%(恆生指數下跌26%),劉士餘於2019年1月遭免職。
    易會滿接任,上證指數輾轉上升至2021年9月13日的3715.17點,漲幅51%(恆生指數漲幅是43%)。2024年2月5日,上證指數下跌至2702.19點,跌幅是27%(這次恆生指數下跌最高達52%)。2024年2月7日,易會滿遭免職。
    有“券商屠夫”之稱的吳清閃電上任,陸股立馬展開大反攻,上證指數繼昨天勁揚1.4%後,2月8日封關又大漲1.2%,終場收在2865點。陸股過年期間休市10天,年後(19日)開市是否收復3千點大關,成為市場關注焦點。
    如是我聞……

    回覆刪除