2020年12月17日 星期四

不買新股的理由

網誌分類:股票經  

網誌日期:2020-12-17

 早前我在 <給自己的投資十戒> 一文中,提到其中一戒「不買新股」。有網友問我中原因,我想在這解釋一下。

 在時機上,新股上市往往對價值投資者不利。新股很多時候都會選擇在市場氣氛較好或投資者追捧相關類型板塊的時候推出,因為市場需求熾熱,上市較容易成功,即使新股的定價和估值進取,投資者也樂於認購。對於現有股東來說,定價較高是好事,既可以募集更多的資金讓公司發展,也可以減少因為發行新股而引致的股權攤薄影響。相反,對於以高價認購新股的投資者,也許並不符合價值投資的原則。

 新股的財務報表有機會是經過美化的,投資者要小心看待。新股上市的時候,有些企業也許要為了達到交易所上市的條件或希望定價高一點從而募集更多的資金,便會傾向絞盡腦汁去包裝、粉飾和美化公司的財務報表。上市後,這些經過過分包裝的新股,其真正盈利能力便會原形畢露,不少更盈利大幅倒退,令認購或高追新股的投資者蒙受損失。

 新股上市,大股東和管理層的誠信、作風和公司的企業管治沒有往績可尋。「股神」巴菲特的「3M選股原則」,其中一個「M」是“Management”,即是管理層要有執行能力與高度誠信,對於新股或上市不久的公司,投資者較難判斷這方面的質素。

 最後新股較難做估值。由於缺少了公司過去的股價和平均估值(比如過去五年「市盈率」的中位數)等數據作為參考,投資者無法採用「均值回歸」的方法去評估公司的合理值。

 基於以上四點的理由,買新股容易犯錯,我會儘量避免。假如真的覺得某隻新股的基本面不錯,我會傾向觀察公司上市後一段時間的財務數據,並了解公司的企業管治,深入研究過後,待價錢合適的時候才考慮買入。

22 則留言:

  1. 老師你好, 你在2020年9月11日理財講座第三堂煤氣的估值

    請問核心盈利的計算方法是什麼?

    你的1H2020年核心盈利 = 35.3億港元 = 股東應佔利潤(2667) + 其他淨虧損(560) + 合營投資物業重估虧損(投資物業重估) (303)

    但是 "其他淨虧損" 及 "合營投資物業重估虧損" 應為負數, 是否應該 2667 - 560 - 303 = 1804

    有勞鐘 sir


    回覆刪除
    回覆
    1. Donald兄:因為"其他淨虧損" 及 "合營投資物業重估虧損"令公佈的盈利減少,要把公佈的盈利變為核心盈利(不計該兩項虧損前的盈利),就要把該兩項虧損的數值加上去公佈的盈利數字。

      刪除
  2. 老師你好, 請問我在 Bloomberg terminal 邊度可以睇到過去十年預測市盈率? 咁啱公司有部bloomberg 但係唔知去邊度先睇到 .有勞老師

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:可以輸入 “388 HK Equity GE”。如有問題,可以直接向Bloomberg Help Desk請教。

      刪除
  3. 關於鍾兄不買新股的四點理由中的第一點是關乎市場的整體水平的,一般言之,市盈率低於10倍,我們可以說它是具吸引力地低,在10倍至20倍之間是適中(Moderate),而在20倍以上就已經屬於危險地高。我也希望大家可以重溫Graham在The Intelligent Investor一書通過五點去確認牛市的特徵,他說:
    Nearly all the bull markets had a number of well-defined characteristics in common, such as
    (1) A historically high price level,
    (2) high price/earnings ratios,
    (3) low dividend yields as against bond yields,
    (4) much speculation on margin, and
    (5) many offerings of new common-stock issues of poor quality. (p. 193)

    那麼,究竟熊市又有一些什麼共同特徵呢?我個人認為,只要把Graham所說的牛市共同特徵倒過來就是熊市的特徵,如下:
    (1)價格達到了歷史低位。
    (2)低市盈率。
    (3)與債券收益相比,高股息收益。
    (4)完全沒有保證金投機交易。
    (5)沒有新股發行。

    回覆刪除
    回覆
    1. Ch Liu兄:現時的港股(26000點左右),2021年預測市盈率約11倍,似乎處於適中的水平。

      刪除
  4. 現在上巿的中概股,醫藥,物管,真的很熱烘烘

    回覆刪除
  5. 巴菲特買 Snowflake IPO, 鍾 sir 點睇?

    回覆刪除
  6. 恭祝鍾兄闔府
    聖誕快樂
    新年健康

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Ch Liu兄。祝各位網友聖誕快樂,疫情快點過去。

      刪除
  7. 多謝鍾sir分享同提點,小弟等緊鍾sir你開入門基礎班。

    回覆刪除