2018年5月20日 星期日

趁機買回德昌電機 (八)

網誌分類:股票經
網誌日期:2018-05-20

德昌電機(179)上周三公布截至2018年3月底止財政年度的全年業績,全年純利2.64億美元,同比增長11%。全面攤薄每股盈利29.6美仙(折合2.33港元),同比增長10%。值得注意是,下半年利潤只有1.24億美元,較上半年利潤1.4億美元環比倒退了11%!由於業績遜於分析員預期,引致短期股價回落至25港元的水平。

我初步估算,假設FY19每股盈利沒有增長(比較保守的假設),並以均值回歸(公司過去平均預測市盈率約13倍)作為目標估值的基礎,則德昌的合理價為30.3港元(2.33*13)。雖然業績欠驚喜,但股價已經從52周高位34港元調整了26%,FY19全面攤薄預測市盈率只有10.7倍(25÷2.33),估值稍為偏低。上周五,我趁低以25港元買回我於2017年11月高位33.8港元沽出的數量,買入的安全邊際約18%〔1-(25÷30.3)〕,風險應該不大。

FY18全年業績摘要:

- 營業額增加至32.4億美元,較FY17年度上升 17%。撇除收購及匯率變動的影響,核心營業額上升 8%。

- 毛利率從FY17年度的26.9%下跌至FY18年度的24.4%,主要是受到定價壓力和原材料、勞動力和折舊等成本及費用增加帶來的負面影響,以及由於收購後的產品組合有所變化。

- 未計利息、稅項、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)增加16%至5.2億美元。

- 營業溢利增加13%至3.35億美元,經營利潤率從FY17年度的10.6%輕微下跌至FY18年度的10.4%。

- 股東應佔溢利淨額上升 11%至 2.64億美元或每股 29.65 美仙(以全面攤薄基準計算)。

- 資本性開支總額為 3.06億美元,大幅上升 27%,主要是反映公司的新業務訂單強勁及在先進自動化和技術方面大量投資。但這令公司的自由現金流大幅下跌45%至0.88億美元。

- 於 2018 年 3 月 31 日,淨負債3.23億美元,同比增加26%。淨負債比率為14%,財務尚算健康。

- 全年派息0.51港元,增加2%。以股價25港元計算,股息率2%。

- 展望FY19, 公司預計營業額有單位數字的增幅。

26 則留言:

  1. 鍾兄,純粹理性討論,假如預期未來增長會減慢,使用過去的平均市盈率來作估值會否是比較樂觀?

    回覆刪除
    回覆
    1. Mike兄:對的,假如未來盈利增長持續減慢的話,估值有機會下調或降級(De-Rating),投資者需要留意。

      刪除
  2. 鍾Sir:

    中國人壽(2628)過去表現平平,雖然表面上是中國壽險業龍頭,但是其經營成績比平保及友邦差好遠.好像唯一可取的是國壽的評估價值為$48,比起其現價有大折讓.

    請問鍾Sir 國壽是否值得繼續長期持有?

    積奇

    回覆刪除
    回覆
    1. 積奇兄:雖然國壽的經營表現不及平保及友邦,但也未算太差。估值偏低,我會繼續持有,主要是長期看好中國A股的股票市場和國內人壽保險的潛力。

      刪除
    2. 鍾Sir:

      謝謝你的回覆

      積奇

      刪除
  3. 鐘 sir:

    安全邊際 18%,夠嗎 ?

    Ken Leung

    回覆刪除
    回覆
    1. Ken兄:我覺得還可以,因為FY19的盈利假設算是保守的。再者,自己採用了分段吸納的策略,越低越買。

      刪除
    2. 我也覺得由於股票短期升跌是不能預測(應該不可能知道股票何時是最低價),通過基本分析股票後,知道這股票的價值及前景,越低越買能拉低平均成本,增加安全邊際,對價值投資者更有利,是一個很好的操作。

      積奇

      刪除
    3. 積奇兄所言甚是。我自己較喜歡採用分段買入或沽出的操作,因為執行上較容易和輕鬆,無須強求捕捉股價的最低或最高點。

      刪除
  4. 鍾Sir:

    廣汽集團(2238)將會派紅股,10送4,請問會否影響其投資價值?

    廣汽現價大約為$14,評估價值大約為$20,大約有43%安全邊際,算係唔錯

    但派紅股後,其評估價值會減少至
    20*(10/14)=$14.3,和現價$14比只有2%安全邊際,好像是吸引力大減。

    請問鍾Sir 這樣分析是否正確?

    積奇

    回覆刪除
    回覆
    1. 積奇兄:派紅股不會影響投資價值。
      雖然股數多了,但股價於除淨日是會調整的(類似除息),股東實際的利益沒有改變。

      刪除
    2. 鍾Sir:

      謝謝你的解答.

      積奇

      刪除
  5. 感謝鍾兄詳細的價值投資分享👍👍
    認同加支持💪💪

    回覆刪除
  6. Chung sir. 安全邊際只有兩成,市面上都有其他選擇,為何會看中此股?

    回覆刪除
    回覆
    1. Fai:主要是早前於高位33.8港元沽出,現在有機會便買回部分數量。

      刪除
  7. Chung sir 真係對德昌好長情👍👍

    回覆刪除
    回覆
    1. Fai:也可以說是在自己的能力圈範圍內選股,哈哈!

      刪除
    2. Chung sir 選得一定係好野👍👍
      順道一問,992出了新業績,估值目標為何?請𧶽教,謝謝🙏

      刪除
    3. Fai:我剛剛寫了一篇關於聯想的文章,你可以參考一下。

      刪除
  8. 鍾sir, 想請教德昌未來汽車產品的看法, 知道德昌每年亦會申請許多產品的專利, 真的用心去動的公司. 看了其公司網頁, 汽車產品主要是物理機械為主, 發動機, 變速箱, 亦看了網上電動車構造, 亦不須要發動機及變速器. 想問德昌現在那類產品有關. (可能我應該問德昌才對:-))

    回覆刪除
    回覆
    1. 劉仔:我不是這方面的專家,不妨看看公司的年報介紹。摩打的用途很廣泛,相信德昌的摩打也可以應用在電動車上。

      刪除
    2. 知道. 謝謝鍾SIR回應

      刪除