2022年9月20日 星期二

基本信念

網誌分類:股票經  

網誌日期:2022-09-20

 讀到蔡東豪先生(筆名原復生)《原氏物語》的<基本信念>,令我想起原來自己在過去三十多年的股票生涯中,也建立了一套投資的基本信念。在波譎雲詭的股票市場,具備堅實的投資信念顯得非常重要,否則便很容易在股海中迷失方向,甚至被淹沒。

 現時港股充滿悲觀情緒,投資者信心動搖。這時候,我想跟大家分享我的一些投資信念。

 我相信:

 -        資產配置是影響投資回報的最重要因素。投資者買股票前,應該根據個人的投資目標和風險承受能力,思考和訂定一套適合自己的資產配置方法。

 -        長線投資股票總是較債券或現金優勝。

 -        價值投資法,其核心概念是安全邊際(股價低於內在價值),「低價買入」始終是獲利的最佳途徑。但要小心價值陷阱。

 -        以基礎分析去篩選優質股及計算估值。

 -        每位投資者都有自己的能力圈,重點不是它的大小,而是它的邊界。投資不應超越能力圈範圍。

 -        適量分散可以減低投資風險。

 -        股市是有週期的,熊市是建倉的好時機。

-        均值回歸。

 -        以合理價買入卓越的企業,勝過以便宜的價錢買入平庸的企業。

 -        優質股值得長線持有,與企業一起成長,享受複利效應,除非估值過高、基本面變差或有更好的選擇。

 -        獨立思考、逆向思維是成功的要素。

 -        成功執行價值投資需要紀律和勇氣。

 -        投資最大的敵人是自己。宜儘量避免偏見、情緒、過分自信等心理因素影響投資決定。

 我不相信:

 -        只講價格不講價值的投資方式。

 -        欠缺企業管治的公司。

 -        商業模式太複雜的公司。 

-        「好得令人難以置信」的故事或投資主題。

-        「有買貴、無買錯」。如果用太高的價格買入,就算是買入一間卓越的企業,也有可能是壞的投資。

 -        「這次不一樣」。歷史往往不斷重演,泡沫最終都會爆破。

 -        短期股市的走勢可以預測,短炒可以致富。

 -        「止蝕」是控制風險的好辦法。投資者須要了解投資風險不是來自股價的波動,而是出現永久性虧損的機會。影響因素包括管理層的質素和誠信、產品的競爭力、競爭對手的威脅、負債水平等。買入前先評估企業長期的商業模式特徵與風險因素,兼且預留充足的安全邊際才是控制風險的更好辦法。

 -        盲目地利用「止賺」去鎖定利潤。假如優質股的估值沒有偏高,基本面沒有變差,還是應該繼續持有,讓利潤一直走下去。

 -        股票市場總是有效的。當投資者的情緒被極度的貪婪和恐懼所支配的時候,市場錯價便有機會出現。

 -        世上有「免費午餐」。投資前必須做功課,為自己的投資負責。

 這些「相信」與「不相信」,並不是教科書式的教條,是我通過長期實戰經驗累積而有所體會的,希望對網友在投資路上有點幫助。

8 則留言:

  1. 感謝鍾兄分享,企業質素變差的話仍有可能要「斬纜」(也有人稱此舉為「止蝕」),找更好的標的。

    回覆刪除
  2. 謝謝鍾兄長期實戰累積的寶貴經驗。句句至理名言。謝謝!
    我添加一條,不是我的經驗,但是,那是我研讀Graham與Keynes得出的結論:
    千萬不要借錢投資,股市會下跌多深,不是人所能掌握的,經常容易滅頂!兩位大師都遭遇過。破產了,Graham幾乎自殺。

    回覆刪除
  3. 謝謝鍾sir 的提醒😃

    回覆刪除
  4. 十分認同鍾記所言﹗我還相信: 人多的地方大多是不賺錢的(雖然站在人多的地方感覺好似好安心),你要有足夠的勇氣走去人少的地方﹗

    回覆刪除
  5. 感謝鍾記的分享,又在今次港股出現災難性時候,看到所寫心靈雞湯。

    回覆刪除
  6. 鍾Sir,您先前出文章分析過加息對於新鴻基地產盈利的影響,但同時加息和無風險回報上升也會影響DCF,DDM模型對股票的估值。市場預期美債息率會上升至4-5%,請問您認為地產股、房託例如新地和領展現時的估值是否已經反映了投資它們(相較於投資美債)的風險呢?
    參考《加息股市就會下跌?》(https://bennychungwai.blogspot.com/2022/02/blog-post.html )一文,我能想到的思考點是,第一層思考:利率上升到4-5%,與地產股和房託的股息率相若,不值得買入收租股?第二層思考:雖然沒有人知道美國加息的幅度和時長,但是息口始終會回落,相反,除非中國、香港及/或亞太地區出現大幅和長久的經濟衰退,港股中地產商和房託收到的租金理論上不會大幅下跌,反而股息會隨時間有穩定的增長?另外,除了股息收入外,在現價購入地產股或房託會否代表以低廉價格享受未來的增長點?例如新鴻基地產的地產發展業務(新地股息率與領展相若,而新地的派息與其租金收入略同,反映市場對地產發展分部悲觀的估值);或者假如房地產因為加息而下跌,財務相對穩健的新地和領展反而可以趁機吸納優質資產,提高未來的股東回報?

    也想問問您對港交所的看法,昨天(23-9-22)港交所以277.4元收市,以市盈率28-34倍(過往平均市盈率)推演,反映市場預期港交所來年每股盈利約在8.1-9.9元之間,是否代表預期未來大市每天成交額在1,200-1,600億之間(參考2019-21年度每股盈利和成交量)呢?您認為這個假設合理嗎?

    回覆刪除
  7. 請問老師 可否分析一下騰訊? 謝謝

    回覆刪除