2020年8月1日 星期六

做個有勇有謀的投資者

網誌分類:股票經
網誌日期:2020-08-01

在投資過程中,若然投資者想增加勝算及減低風險,必須要做到有勇有謀,缺一不可。

「謀」是指出色的、經過深思熟慮的及經得起時間考驗的投資計謀。投資者須要建立一套完好的、合乎邏輯的投資策略去引領投資方向和決定,此策略要切合投資者的預期回報率和風險承受能力。訂定投資策略時,要全面考慮以下的議題:(1)資產配置(股票和債券或現金的合適比重是多少?當股票市場急升或急跌時,如何再平衡投資組合?);(2)選股(選股的原則是甚麽?專注買入增長股還是煙頭股會較好?會否買入指數基金代替自己選股?);(3)估值方法(如何評估大市的合理值及不同類型上市公司的內在價值?);(4)安全邊際(如何釐定合適的安全邊際?股價低於內在價值多少才值得買入?)及(5)何時沽出(甚麽情況下應該減持?)等。

「勇」是指勇氣和執行力。當投資機會出現時,投資者須要勇於執行已經訂定的投資策略,不要輕易被市場噪音或情緒影響投資決定。

因應投資者不同的品性,大致上可以分成四類:

第一類是「有勇有謀」的投資者。既有好的計謀和策略,兼且有好的膽量和執行力,整個投資過程良好,勝算自然會較高,風險也可受控。勇謀兼備的投資者,長遠是值得獲取成功的。

第二類是「有勇無謀」的投資者。沒有整套周詳的投資策略,心口只有個「勇」字,喜歡高追熱炒股票,一心追求短線回報,事前未必會仔細考慮和計算風險,行為偏向衝動、魯莽、不理性和賭博心理。運氣好的時候,也許還可以賺點錢,但假如走避不及,便很容易接火棒,招致永久性的虧損。

第三類是「有謀無勇」的投資者。即使事前做足準備工夫和周密的計謀,但在實戰的過程中,當機會出現的時候,卻難以克服心理障礙,往往猶疑不決,未能當機立斷執行之前所訂立的投資策略,變成紙上談兵,影響了投資成績。

第四類是「無勇無謀」的投資者。也許是因為生活忙碌,只顧工作,缺乏投資知識和財商,所以沒有好好想過和計劃如何通過長線投資為自己的財富增值。部分更對股票投資有誤解,認為買股票都是高風險,應該避之則吉。即使股市大跌,優質股的股價跌至多便宜,他們都沒有膽量和勇氣買入。他們寧願長期手持現金,做銀行定期,雖然表面看似沒有風險,但長期的購買力卻被通貨膨脹所蠶蝕而不自知。

四種類型的投資者,榮辱互見。投資者應當培養有勇有謀的品性,這樣才可以增加投資成功的機會。

25 則留言:

  1. 鍾兄,近來有沒有增持股票?

    回覆刪除
  2. Benny 兄, 八月份恆指过往十年往績平均下跌2.772%, 不知今年回報如何? 謝謝指教!

    回覆刪除
  3. 想問吓邊本書裏面有講解什麼板塊,適用什麼的估值方法和教學?

    回覆刪除
    回覆
    1. Dong兄:我的第二本書《選股與估值》。

      刪除
  4. 钟sir,广汽走势向好,可有增持意愿?谢谢

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:已經於3月19日以7.02港元增持。
      https://bennychungwai.blogspot.com/2020/03/blog-post_19.html

      刪除
  5. 多謝鐘Sir,想請教鐘Sir我没有會計基礎,應該看你那本書先。

    回覆刪除
    回覆
    1. 沈默是金兄:可以先看我的第三本書《讀財報 學選股 計估值》。不妨也看看小薯兄最近出版的新書《年報解碼》。

      刪除
  6. 鍾Sir:看完你的新書「資產配置 逆向思維」後,有很實在的啟,明天投資要走正路。我已謀定投資計劃,會分階段購入盈富基金及增長不錯而現價存在安全邊際的個股。今天已付諸行動增持了總投資額的15%,我計劃未來2至3個月會分段增持至50%。按計劃好的資產配置原則,其他會配置為現金(在合適時機才運用作增持)或債券,但買債券的門檻太高,如增持債券ETF(例如:3141或3199這類),不知可行嗎? 或者有沒有好的建議? 畢竟現在持現金幾乎是沒有息(如50%全是現金也會浪費這機會成本),謝謝指教。

    回覆刪除
    回覆
    1. Bruce兄:很好,安步就班地執行適合自己的資產配置,加油!現時低吸環境,短期投資級別的債券孳息率都是很低呢!投資長期債券的話,萬一將來利息上升,會有價格下跌的風險。

      刪除
    2. 鍾Sir你好,又係我 haha

      想問鍾Sir你好,又係我 haha。正如Bruce 所講,公司債券的門檻太高,散戶通常是購買債券基金或債券ETF。

      假如購買債券基金,想問你有冇甚麼提議呢? 例如基金所持債券的年期、數目、往績等等?

      刪除
    3. 另外想請教各位,Google Blog 可以設定,當有人回覆留言,就發出notification 嗎?

      刪除
  7. 鐘sir, 請問銀行股如何估值?主要依賴NIM 及BV嗎?匯豐恆生公布了業績,鐘sir點睇?

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:不妨看看我的第二本書《選股與估值》,有講如何分析銀行股。分析員對於匯豐恆生的短期前景都頗悲觀,但兩間公司的股價已經下跌了不少,投資者要思考和判斷現價是否已經完全反映了壞消息。

      刪除
  8. 鍾Sir您好!請問會否更新一下廣汽的估值?

    Mia

    回覆刪除
    回覆
    1. Mia:投資者可以利用Bloomberg或Reuters綜合分析員對於廣汽2021年的盈利預測,自行計算一下廣汽的合理值。

      刪除
    2. 鍾SIR,請問有冇LINK?

      刪除
  9. 我想學識自己做到選股,請問邊本書可介紹

    回覆刪除
  10. Hello~ 鍾Sir~
    如果有時間唔知有没有興趣分晰一吓 電訊盈科(8) 呢? 因為見佢今次除咗派息之外, 重有每1000股分派85股盈大地產? 質數派股其實係咩玩法? 謝謝!! 等待你的回覆^^

    回覆刪除