2018年8月5日 星期日

增持部分股票

網誌分類:股票經
網誌日期:2018-08-05

近日港股受到中美貿易戰、人民幣貶值等壞消息影響而持續下跌,跌破28000點關口。恒生指數從今年1月的歷史高位33500點,下跌至最低的27600點,調整幅度約18%,不少分析員認為港股可能即將或已經步入熊市,人心虛怯,投資情緒悲觀。

別人恐懼,忙於減倉或止蝕,我反而開始有點貪婪。當百貨公司大減價的時候,我樂於看看是否有檢便宜貨的機會,擇肥而噬。這是價值投資者的天性。

慶幸自己在大市估值偏高的時候減持了股票的比重,增持了現金,做足防風措施,現在股票市場遇到逆風,股價大幅下挫,令我有足夠資金於估值偏低的時候分段增持股票。

增持名單如下:

股票                                買入價           買入數量       原因

港交所(388)             223港元           部分             估值合理
平安保險(2318)         70港元           部分             估值偏低
廣汽(2238)                7.1港元           部分             估值偏低
金山軟件(3888)       15.7港元          部分             估值偏低
安碩A50基金(2823)12.18港元        部分              股價較沽出價低17%

86 則留言:

  1. 鍾兄投資節奏相當好, good!

    回覆刪除
  2. 鍾sir
    我睇左你同止凡既blog 開始學理財,覺得你地既方法對散戶好實在。
    特別係你係書度將年報既數字抽出黎教我地睇,就比較易明。
    多謝你。
    想順便請教你長建1038 係咪應該用SOTP 去估值。
    同你點睇長和系收購歐洲基建既方向。
    因我本身都你做相近行業,所以比較鍾意佢買電網 天然氣網有深厚既護城河。

    Kit

    回覆刪除
    回覆
    1. Kit: 我對長江基建(1038)沒有深入研究,沒有太多發言權。
      我估我會用比較簡單的「預測市盈率」去計公司的估值。
      由於長江基建過去20年的派息穩定增長,也可以考慮用DDM去估值。

      刪除
  3. 我反而覺得高PE或和A股相關度高的股票有一級級向下走的趨勢,大概資金有繼續避險減倉的跡象。
    三才劍客

    回覆刪除
    回覆
    1. 三才劍客兄:高PE的股票,假如增長沒有預期中的強勁,股價便會受到調整壓力。
      A股持續下跌,估值低迷,對於價值投資者來說,開始有吸引力。

      刪除
    2. 钟SIR,对芸芸A股太多家公司了解需时,是否买有发行H股的A股比较简单点呢?

      刪除
    3. Cherry:除非A股較H股便宜很多,否則,假如A股貴過H股,對於價值投資者來說,買A股的意義不大呢!投資者應該關注一些沒有發行H股而又優質的A股。

      刪除
    4. 真是“一语点醒梦中人”,谢谢钟SIR!

      刪除
  4. 鍾兄,在讀完你的新書後,學到不少有關估值需要注意的事項.
    我想請教要估值瑞聲2018,在用MCF外還有什麼需要注意的地方?

    回覆刪除
    回覆
    1. 半壁江山兄:我對瑞聲(2018)沒有研究,沒有發言權。
      我估我會考慮用「預測市盈率」估價工具去做估值,跟歷史的平均預測市盈率比較一下,再考慮公司未來的盈利增長前景,看看是否具備價值重估的條件。

      刪除
    2. 謝謝 鍾兄,
      在重估時,使用未來現金流折現.
      得出的答案,好像不太相同.
      有點混亂...

      刪除
    3. 半壁江山兄:DCF Model比較複雜和難用,有很多假設,對於業餘投資者,不太容易掌握,加油!

      刪除
  5. 388 距離一年低位只有10%價位,是不錯的選擇

    回覆刪除
    回覆
    1. 紫夜:港交所股價已經從高位303港元調整了26%,幅度也不少了。

      刪除
  6. 謝謝分享,現在買入港股展現信心一面

    回覆刪除
    回覆
    1. 清風兄:價值投資者很多時候都是比較孤獨的,哈哈!

      刪除
  7. 鍾SIR,你曾在26/6分析過27銀娛合理價為$59.6, 現價$57.2, 現在也算是合理價哩, 會考慮嗎? 我也在$57.5入了, 27會在本周三公布業績,你會等業績後才會增持嗎? 很多人也說, 看了之前澳門政府每月公布的賭收,也不如預期高增長, 當然世界杯也有影響吧, 賭業前景看來不可以一面倒看好哩

    回覆刪除
    回覆
    1. Roy:估值只是合理,沒有安全邊際,暫不考慮增持。

      刪除
  8. 為何港交所(388)估值合理,成交量下跌了不少,但市盈率仍然很高.

    回覆刪除
    回覆
    1. 根據路透社綜合分析員的預測,港交所2018年的預測EPS是7.81港元,以買入價223港元計算,2018年預測市盈率=28.6倍(223/7.81),跟其歷市平均預測市盈率(約30倍)差不多,所以估值算是合理。

      https://cn.reuters.com/investing/stocks/estimates/0388.HK

      刪除
    2. 但係,EPS是7.81港元是一個預測,為何唔等低一點才買?
      根據一書中,如果平均每天成交是1,000 億港元的話(宜家成交大約800億), 給予28倍預測市盈率(過去十年的平均值), 港交所的合理價值應該是193港元.
      車厘子

      刪除
    3. 車厘子:今年港股上半年的日均成交量超過1000億港元,所以用800億港元去估算盈利和估值可能會比較保守。

      刪除
    4. 謝謝你的分享.
      唔知算不算問題?!日均成交量超過1000億港元都是過去的事.
      但成交向下已經發生.為什麼唔減少預測EPS(7.81港元)的估算,為自己留番一個安全網.請教根據有怎樣估算可以達到呢個EPS?
      車厘子

      刪除
    5. 車厘子:港交所的盈利跟日均成交量有很大的關係。港交所剛公布中期業績,EPS 4.07港元,同比增長44%。日均成交量1266億港元,同比增長67%。

      刪除
  9. 想問下廣汽(2238)發了紅股,是否攤薄了每股盈利?之前的估值是否需要調整 ?

    Ken Leung

    回覆刪除
    回覆
    1. Ken兄:廣汽(2238)發了紅股(10股送4股),雖然每股盈利需要調整,但股價也會作出相應的調整,所以實際上並沒有攤薄股東的利益。

      刪除
  10. 鍾sir你好

    現在睇緊你的書 有點不懂估值的正確意思
    裡面說道估值太高的時候不要追入
    估值的意思不是內在價值嗎?
    如果內在價值越高不是越應該入市嗎
    有點不太懂 賬面價值 市值 估值 內在價值當中具體的差別是什麼
    特別是估值和內在價值是一個概念嗎?
    公司估值越低是不是代表價值越低 還是公司被低估?
    謝謝!

    JC

    回覆刪除
    回覆
    1. JC:賬面價值=會計上(資產負債表)公司的賬面資產淨值或股東權益
      市值=公司的發行股數*現時的股價,把市值除以賬面資產淨值便等於市賬率(PB)
      內在價值=公司的真實價值(分析員的估計),不同於會計上的賬面價值。
      估值=用估價工具去評估公司的內在價值。當股價低於內在價值,估值便是偏低,反之亦然。

      刪除
  11. 鐘sir 瑞銀對廣汽最新目標價是17元
    而大摩今天下調廣汽目標價至8元
    為什麼同是專業大行 目標價差距可以有1倍以上? 實在不解

    回覆刪除
    回覆
    1. 不同的分析員對同一隻股票有不同的看法很正常,目標價只供參考而已。投資者最重要是看他們的分析理據和邏輯是否合理。

      刪除
    2. 鐘sir

      以廣汽來說 現在買入是屬於煙頭投資法(因股價對於股值有大幅節讓 亦被市場遺棄)+ 以合理價錢買入優質的股票(因現價估值合理 以及廣汽尚算是半優質的股票), 所以屬於兩者的混合 可以這樣理解嗎?

      刪除
    3. 感覺似前者(煙頭股)多一點。

      刪除
    4. 以個人的分析 廣汽是價格低的煙頭股 吉利是價格合理的優質股

      刪除
    5. “以個人的分析 廣汽是價格低的煙頭股 吉利是價格合理的優質股”
      這一說法是概念的誤導!所以汽車股都屬於景氣循環股,不管多優質!
      巴菲特稱其老師Graham的投資為拾煙屁股方法是不恰當的說法,基本上,他把方法與方法的應用混為一談。Graham的方法是“低買高賣”法,具安全邊際的投資法,也叫做Pricing。這種方法,Graham本人與他的學生Walter Schloss應用在二級證券上,並且持有超過100家公司,才被巴菲特在90年代詬病為拾煙屁股方法。廣汽在香港屬於大型,知名公司。鍾兄即持有,但鍾兄使用兩個指數ETF去分散,不需持有100家公司。
      一句話,巴菲特一樣經常說錯話,投資方法與方法的應用是兩個完全不同的概念。鍾兄的投資(留意他的組合!)是絕不碰二級證券的!

      刪除
    6. 吉利的問題可看Graham的The intelligent Investor的第8章《市場波動》中的Business valuations versus Stock-Market Valuations那一節。屬於投機性非常強的標的。我在2014年年初做過一次分析,當時我的定買進價格是2.17HKD,但市價是3.24HKD,所以沒有向親戚們推薦該公司。我當時研究該公司有兩個原因:第一、這麼一家小公司能併購瑞典的Volvo,並得到Volvo前任一流CEO Pehr Gyllenhammar大力鼎助,我判斷它與背後的老闆李書福屬於可靠的公司與可靠的經營者。第二、2013年英國首相David Cameron訪問杭州,特別見杭州的兩個企業家,一個是馬雲,另一個就是李書福,讓我眼界大開!

      刪除
    7. 同意Ch Liu兄所說「汽車股都屬於景氣循環股」。投資者宜趁行業不景氣、股價大跌的時候,看看是否有機會低買,待行業復甦時,也要懂得高賣呢!
      對的,我傾向選優質企業,很少碰二級證券的。

      刪除
    8. Ch Liu兄:我於2016年4月也寫過一篇關於吉利的Blog文《吉利汽車估值合理》,可惜沒有買入,當時的股價只是3.9港元!
      https://bennychungwai.blogspot.com/2016/04/blog-post_12.html

      刪除
    9. 鍾sir,點解當時沒有買入呢?
      如堅持要有安全邊際先買入,豈不錯過價值的成長,咁將來你看好吉利發展嗎,你會把吉利加入你的投資組合嗎?

      Ken
      謝謝!

      刪除
    10. 能理解鍾兄當時為什麼沒有買入,可能和我不願意推薦給親友相近。我在2014年年初做的分析,當時定的買進價格為2.17HKD的PE是5.57倍,PB是1倍,但股息率則只有1.79%,連2%都不到!我想鍾兄也可能是嫌它的股息率過低的關係吧!畢竟長線持有一家公司的可能的變項就是:
      Dividend Yield+Capital Appreciation
      把Capital Appreciation看得過重的話,就很容易陷入當年老毛時代的傑出科學家錢學森的“衛星田”-畝產萬斤-人有多大膽,地有多大產!所有的計算便變得非常浮誇!

      刪除
  12. 鍾sir,港交所只是合理價位,並未有安全邊際,點解你會買入呢,而這注佔你買港交所的預算多少呢?

    你指的估值偏低,即係有幾多安全邊際?

    中國平安的合理價應該大約在74元,你認同嗎?

    你之前提到金山有機會下調合理價,為何不等佢出業績先買呢?

    謝謝!
    KEN

    回覆刪除
    回覆
    1. Ken:我增持港交所主要是基於「以合理價錢買入卓越的企業,勝於以低價買入平庸的企業。」
      估值偏低是指有15-20%以上的安全邊際。
      就算估值下調,15.7港元的金山軟件應該有一定的吸引力。

      刪除
  13. 回覆
    1. RC:事前計過數,我買得安心。

      刪除
  14. 請問鍾sir如何看比亞迪前景?現價約$40已反映負面因素嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 豬肚雞:比亞迪早前發盈警,今年上半年盈利大幅倒退,只有3至5億元人民幣,同比大跌71%至83%。由於未來盈利的不確定性,現時要對比亞迪做估值比較困難呢!

      刪除
  15. 鍾sir,可否分析比亞迪1211的估值計算?

    謝謝!

    回覆刪除
  16. 鍾sir,你認為現時股市在週期的那個位置,你的理據又係咩呢?

    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:不妨重溫這篇Blog文《股票市場熱度持續增加》
      http://bennychungwai.blogspot.com/2018/01/blog-post_21.html

      現在的情況跟今年1月時的情況剛剛相反。

      刪除
    2. 鍾sir,在文中提到當時的恆指估值在合理位置(而不是高估),會不會是分析員都受到股市熱烈的氣氛影響,而給了比較高的恆指盈利預測,因為之後恆指下跌,似是步入熊市了,你點睇?

      刪除
    3. 鍾sir,請問現時恆指估值有安全邊際嗎?

      謝謝!

      刪除
    4. 鍾sir,為何股市在最熾熱時,恆指只是在合理價,並沒有高估!

      刪除
    5. 短期大市不可預測,最重要是做好資產配置和風險管理的工作。

      刪除
    6. 以27600點來說,估值算是合理至稍為偏低。

      刪除
  17. 鍾sir,其實就算不懂個股估值,只要把握大市的週期,在低迷,恐慌的時候分注買入,很多時都能買到便宜貨,你認同嗎?
    但把握大市週期是不容易的事呢,你自己會點做呢?

    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 假如不懂個股估值,可以考慮買入指數基金,但前提是你必須懂得判斷大市整體的估值呢!

      刪除
    2. 鍾sir,請問應該點為大市估值?

      謝謝!

      刪除
    3. 可以參考這篇Blog文:《Ben Graham資產配置指引》
      http://bennychungwai.blogspot.com/2017/09/ben-graham.html

      刪除
  18. 熊市買股.真的要有很堅定的信念,鍾兄太強了..

    回覆刪除
    回覆
    1. 蓁:要克服跌市買股票的心理壓力,我會建議:(1)做足功課;(2)量力而為;(3)長線投資。

      刪除
  19. 虛心學習的人2018年8月8日 下午3:48

    鐘記 你好
    長汽 2333 今天跌到大約4.75
    這公司業務穩健嗎 屬於低估嗎?
    想長期持有 好像PE 不高 而且也是曾經的SUV 龍頭

    回覆刪除
    回覆
    1. 虛心學習的人:長城汽車7月份的銷量同比大跌21%,擔心會影響下半年的業績。

      刪除
  20. 我最近也增持港交所,成交量不會永遠在低位的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 福祿壽全兄:真是英雄所見略同,哈哈!

      刪除
  21. 2799中國華融及1359信達現價$1.94, PE2.89 & 息率10.44% & 8.29% 每股淨資產值 (人民幣)3.281元 & 3.914元, 過去5年營業額及盈利亦有增長, 如價值投資是否適合買入, 這類資產管理公司有什麼要注意及用什麼方式來作估值, 謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉,我對2799中國華融及1359信達沒有研究,沒有發言權。

      刪除
  22. 鍾sir,好厲害,買入就係咁升!

    回覆刪除
  23. 鍾sir,點睇中國生物製藥,你認為應該用咩估值方法?

    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉,我對中國生物製藥(1177)或者醫藥板塊沒有研究,沒有發言權。

      刪除
  24. 鍾Sir

    我想問如果為騰訊估值,用預測PE*預測EPS,抑或用SOTP分類估值法更好?

    積奇

    回覆刪除
    回覆
    1. 積奇兄:我估我會用預測PE去做估值。不妨參考騰訊歷史的預測市盈率區間和平均值及未來的盈利增長率去評估其合理預測市盈率。

      刪除
  25. 鐘Sir

    之前一直對投資有興趣但是沒有看什麼書
    後來看見你的blog就一直看下去
    現在已經看了一些巴菲特的書 還有您出版的三本書 止凡的12堂課 還有您推薦林森池先生的作品
    所以我想問您還有什麼bloggers的書或者一些投資圈高手的著作呢?如果可以的話 您可以推薦一些書單給我嗎 多一點也沒問題 想在開學前有時間多點讀
    感謝您!

    學生C

    回覆刪除
    回覆
    1. 學生C:你是大學生嗎?
      推薦以下的書單:
      1. Benjamin Graham《The Intelligent Investor》
      2. Philip Fisher《Common Stocks and Uncommon Profits》
      3. Howard Marks《投資最重要的事》

      刪除
    2. To 學生C:
      建議你去讀一讀下面的帖子和討論,可能對你研讀The Intelligent Investor這一本書有建設性的幫助:
      年青醫生學理財
      http://bennychungwai.blogspot.com/2017/12/blog-post.html#comment-form

      刪除
  26. 鍾sir,你認為應該點樣定義或判斷一隻股票是否潛力股?

    謝謝!
    Ken

    回覆刪除
    回覆
    1. Ken兄:有看過我的第二本書《選股與估值》嗎?裡面有詳細解釋如何選擇優質股。

      刪除
  27. 鍾sir,可否講吓平保估值?

    Thanks!

    回覆刪除
    回覆
    1. 適宜用SOTP去計算平保的估值,但過程並不容易,有機會跟大家分享。

      刪除
  28. 鍾sir,請問遇到金山軟件今日 ge 暴跌會點部署 ? 帳面上輸緊 20%,應該止蝕等跌定先再入,還是低位溝貨增加 safety margin ? 謝謝!

    Jack

    回覆刪除
  29. 鍾sir,請問點解咁早買入,而不等跌多啲先,現時熊市都只在初期,來緊應該會跌更多!

    回覆刪除