2017年1月18日 星期三

市盈率的應用

網誌分類:股票經
網誌日期:2017-1-18

市盈率(P/E)可以作為評估股票是否便宜抑或昂貴的簡單指標。由於計算容易,幾乎是投資者最常用的估價工具之一。應用不同的盈利基礎,投資者可以計算出「歷史市盈率」和「預測市盈率」。由於投資者買股票都是買企業的前景,相對來說並不會太重視企業過去的盈利數據,所以計算估值時,一般比較看重「預測市盈率」,而不是「歷史市盈率」。這一點非常重要,投資者必須謹記。至於如何計算「預測市盈率」及其估值原則和適用範圍如下:

2017年1月13日 星期五

Peter Lynch的金科玉律(二)

網誌分類:股票經
網誌日期:2017-1-13

11.「如果你用1000元買股票,最大的損失只是1000元。但假如你有足夠耐性,你卻有機會賺取10000元,甚至50000元的收益。只要找對幾隻好股,一生的投資生涯便值得了。」

2017年1月10日 星期二

Peter Lynch的金科玉律

網誌分類:股票經
網誌日期:2017-1-10

前著名基金經理彼得林治(Peter Lynch)是我非常喜歡的投資大師之一,他在《Beating the Street》一書中,總結了自己二十多年投資生涯的經驗而得出20則金科玉律(Golden Rules),內容充滿智慧,很值得投資者學習,我每次翻看都有得著。

我嘗試把該20條法則的重點,加入個人觀點和經驗,跟網友分享。

2017年1月6日 星期五

一位年青人轉工的抉擇

網誌分類:股票經
網誌日期:2017-01-06

近日收到一位基礎投資班年青學員的來信。他打算轉行做股票分析員,希望我可以給點意見。我想他的個案都是不少年青人在職業生涯中所遭遇到的,在徵得他同意下,我把書信公開,讓更多年青網友參考。

2017年1月2日 星期一

用DDM評估新鴻基地產的內在價值(四)

網誌分類:股票經
網誌日期:2017-01-02

由於新鴻基地產(16)過去的派息穩定增長,我嘗試用「股利折現模型」(DDM)評估它的內在價值。

我假設新地未來股息增長率(g)= 4.3%及必要報酬率(r)= 7.7%,得出其內在價值(P0)118.8港元。現價98港元,較內在價值低18%,估值偏低,下跌風險有限,我會繼續持有它的股票。