2017年12月7日 星期四

杜邦分析法

網誌分類:股票經
網誌日期:2017-12-07

杜邦分析法(DuPont Analysis)是一種從財務角度去評估企業回報率的方法,非常簡單易用,主要是將企業的股東資金回報率逐級分解為多項財務比率,藉此幫助投資者深入了解和分析企業的經營表現和效益。

最普遍的杜邦分析法是將股東資金回報率(ROE)分解為三部分-----淨利潤率、總資產周轉率及財務槓桿,方便投資者對影響股東資金回報率的每項因素進行獨立分析。

股東資金回報率 = 淨利潤 ÷ 股東權益
=(淨利潤 ÷ 銷售收入)* (銷售收入 ÷ 總資產)*(總資產 ÷ 股東權益)
= 淨利潤率 * 資產周轉率 * 財務槓桿

從以上公式,可以得出股東資金回報率主要受到三種因素影響:

(1)淨利润率,用來衡量企業的盈利能力;
(2)資產周轉率,用來衡量企業的營運能力;
(3)財務槓桿,又稱權益乘數,用來衡量企業的資本結構。

長線投資者選股的時候,宜挑選具有持久而高股東資金回報率的企業,比如一些擁用忠誠客戶及定價權的優質品牌企業(高淨利潤率)或輕資產的龍頭互聯網公司(高資產周轉率)。假如企業只是純粹透過大幅舉債(運用財務槓桿)來提高股東資金回報率,投資者便要小心,因為投資風險大增。

19 則留言:

  1. 你好
    之前在30000點走了不少貨
    見1211回調到大約63蚊時作第一注
    63蚊起是可以分注幾買嗎
    另外在18蚊左右買回2238
    兩者都打算做長線投資
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:可以參考我對該兩家公司的Blog文。最後的投資決定還是自己做吧!

      刪除
  2. 匿名兄,照你現在買進這兩個股票的方式去做的話,應該會導致你長期回不了故鄉!
    建議你儘速報讀鍾兄的投資課程。先學投資有用的知識,慢慢掌握估值的本領,便立馬知道你現在買進的價位是危險地高的價位。這兩家公司最近這5年來都曾出現過好多次具吸引力的價位,你只要在Yahoo去看一看它們的互動圖、將年期調至Max就已經知道了。不是下跌了一點點或長期持有就能算是投資者,兩眼只注目於價格變化是投機,而投資則必須學會估算企業的內在價值,以遠低於這個內在價值去買進一家穩健與不斷盈利以及盈利成長的公司,才是投資。
    比亞迪股份 (1211.HK)
    https://hk.finance.yahoo.com/quote/1211.HK?p=1211.HK
    廣汽集團 (2238.HK)
    https://hk.finance.yahoo.com/quote/2238.HK?p=2238.HK
    成功的投資:低買高賣。
    失敗的投資:高買低賣。

    回覆刪除
    回覆
    1. 真係要識估值先知平定貴

      刪除
    2. 謝謝Ch Liu兄再次推薦我的課程。
      對於價值投資者而言,估值的學問相當重要,不但可以確保投資者不會買貴貨,也可以提醒投資者於股票價格和估值過高時減持或清貨。聰明的投資者會懂得利用財務報表去計算上市公司的內在價值,增加投資勝算。相反,投機者卻只會關心股價短期的波動。

      刪除
    3. 米酒兄:基礎分析從來都沒有捷徑,計算估值工作是必須的。

      刪除
  3. 請問財務槓桿幾多才叫合理?幾多為至過高?

    回覆刪除
    回覆
    1. 根據我的經驗法則,淨負債比率低於30%算是財務健康。相反,假如淨負債比率高於100%,我會很擔心。

      刪除
  4. 因為是在高位走了貨
    本身沒什麼貨
    所以想買回少量汽車股
    打算分幾注的
    多謝師兄的建議

    回覆刪除
    回覆
    1. 匿名兄:買入前記得計一計公司的內在價值呢!

      刪除
    2. BERKSHIRE HATHAWAY SHAREHOLDER LETTERS 2002

      “We love owning common stocks – if they can be purchased at attractive prices. In my 61 years of investing, 50 or so years have offered that kind of opportunity. There will be years like that again. Unless, however, we see a very high probability of at least 10% pre-tax returns (which translate to 6½-7% after corporate tax), we will sit on the sidelines. With short-term money returning less than 1% after-tax, sitting it out is no fun. But occasionally successful investing requires inactivity.”

      成功的投資有時需要什麼也不做!

      刪除
    3. 好的
      比亞迪買的是前景
      現價買,長線黎講相信也有一定回報
      廣汽跑輸吉利太多
      這點也不理解,所以在走了大部份貨的情況下
      買回回調唔少既比亞迪廣汽

      刪除
    4. Ch LIu兄說得好,投資有時真的需要耐性,尤其是當找不到估值偏宜的股票時。

      刪除
    5. 匿名兄:明白。祝好運。

      刪除
    6. 1936年凱恩斯在他的《通論》第12章裡說:
      Even apart from the instability due to speculation, there is the instability due to the characteristic of human nature that a large proportion of our positive activities depend on spontaneous optimism rather than on a mathematical expectation, whether moral or hedonistic or economic. Most, probably, of our decisions to do something positive, the full consequences of which will be drawn out over many days to come, can only be taken as a result of animal spirits--of a spontaneous urge to action rather than inaction, and not as the outcome of a weighted average of quantitative benefits multiplied by quantitative probabilities.
      “樂觀情緒”與“動物精神”正好說明了市場參與者為何總愛殺出殺入,而不能做到inaction!尤其在牛氣衝天的時候,幾乎買什麼股票都總能賺。誰還會去理會什麼“數學期望值”(mathematical expectation)呢?

      刪除
  5. 鐘兄﹕

    想問問「總資產」是不是財報裡的「非流動資產總值」+「流動資產總值」?

    Ken Leung

    回覆刪除
  6. 鐘兄﹕

    小弟計算財務槓桿時有點不明白,財務槓桿 = 總資產 ÷ 股東權益

    財務槓桿 = 9.2億 ÷ 7.8億
    財務槓桿 = 1.18

    不是百份比 ?

    Ken Leung

    回覆刪除
    回覆
    1. Ken:1.18化做百份比,就是118%。
      簡單比喻:100元的股東權益,借貸只有18元,購買118元的資產,財務槓桿不高呢!

      刪除