2016年4月30日 星期六

iMoney智富雜誌訪問談價值投資

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-04-30

兩個星期前接受了iMoney智富雜誌訪問,主題是談「價值投資」,訪問的內容刊登於今期(第445期)Focus封面故事「粉絲效價值投資法豐收 股神巴菲特捲土重來?」有興趣的網友不妨留意。

2016年4月28日 星期四

再次出席巴黎兄直播(三)

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-04-28

上周日,很榮幸再次獲得巴黎兄邀請出席他的直播節目,可以跟另一位人氣Blog「80後投資手記」網主80後兄crossover,大家都玩得非常輕鬆和開心,不亦樂乎,其間也擦出不少火花。

對我來說,這次直播既可以認識新朋友,也可以順便宣傳一下新書,一舉兩得!

2016年4月25日 星期一

財經透視訪問談本地股

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-04-25

感謝止凡兄介紹,我之前接受了無線電視財經透視訪問,主題是談「本地股」的投資價值。訪問在屯門哥爾夫球練習場和黃金海岸某餐廳取景,前後共花了三個小時拍攝,雖然昨天播出的片段只有三分鐘,但我覺得很值得。最感恩的是TVB今次肯採用我建議的筆名「財經網誌作者 鍾記」,讓更多觀眾朋友認識自己。止凡兄說他也上過同一個節目,但TVB只肯介紹他是「投資者 梁先生」!(止凡兄:你粉絲眾多,不用賣廣告啦!)
video

由於播出的時間實在太短,為了保持「原汁原味」,我把當天採訪全部的問答內容記述如下:

2016年4月21日 星期四

新書終於出版了(二)

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-04-21

我的新書《實踐價值投資的真諦》今天終於出版了,現正在商務、三聯、中華、天地、田園、漢榮等各大書店有售(大眾書店要稍後才有)。之前要你們久等,真的對不起!

2016年4月17日 星期日

網誌五周年有感(二)

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-04-17

時光荏苒,不經不覺,我寫「股壇老兵鍾記 長勝之道」網誌已經五年。雖然期間付出了不少的心力和時間,也從來沒有想過會有任何回報,但回頭看,自己的得著卻是很多,可以說「得到的比付出的更多」,確實應該感恩。

2016年4月12日 星期二

吉利汽車估值合理

網誌分類:股票經 |
網誌日期:2016-04-12

吉利汽車(175)2015年業績不錯,營業額301億元人民幣,同比增長38%,純利22.6億元人民幣,同比大幅攀升58%。未扣除外匯兌換淨虧損4.7億元人民幣前(2014年虧損6.5億元人民幣),核心純利27.3億元人民幣,同比增長31%。該匯兌虧損主要是受到俄羅斯盧布兌人民幣貶值的影響。

2016年4月10日 星期日

廣汽火力全開(九)

網誌分類:股票經 |
網誌日期:2016-04-10

廣汽(2238)上月底公布的2015年全年業績,非常理想,純利42.1億元人民幣,同比大幅攀升32%,符合之前發盈喜時的預期(38至46億元人民幣)。展望2016年,我認為公司的三個主要引擎,包括自主品牌、日系和歐美系合營品牌,已經同時火力全開(firing on all cylinders),今年盈利增長勢將優於同業。

由於業績和前景漂亮,分析員紛紛調高公司未來的盈利預測(預計今年的盈利約51億元人民幣,較2015年增長約兩成),廣汽近期的股價持續上漲。考慮到公司的估值不高(現價8.5港元的預測市盈率只有9倍,還是稍低於過去的平均值9.7倍),我會繼續持有它的股票。

2016年4月8日 星期五

中原地產國內業務護城河不足

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-04-08

我曾經說過企業要維持競爭優勢(Competitive Advantage)、利潤和市場佔有率,必須要建立充足的經濟護城河,防止競爭對手進入,否則公司現時所享有的超高利潤率或股東資金回報率是不可能長時間維持的(unsustainable)。

2016年4月5日 星期二

新書出版預告

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-04-5

經過多個月來的編輯和校對工作,我的新書將會出版了。這本《實踐價值投資的真諦》,由亮光文化出版,總結了自己二十多年來的投資心得,將於本月中在各大書店有售。

2016年4月2日 星期六

長城汽車面臨的挑戰(二)

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-04-02

長城汽車(2333)最近公布2015年全年業績,差強人意,核心純利同比下降1%。雖然現價(6.1港元)估值便宜,今年預測市盈率只有7倍,但考慮到公司短期盈利增長有限(甚至有下跌的風險),我建議把它放進觀察名單內,不會心急買入。

2016年4月1日 星期五

新能源汽車行業將會騰飛

網誌分類:股票經
網誌日期:2016-04-01

在環保大趨勢和國家政策大力推動下,我相信中國新能源汽車行業從2016年起,未來幾年將會騰飛,電動汽車很大機會逐步取代部分傳統燃油車,尤其是在公車的領域。